【内容偏激夹杂人性】程勇是救世主吗?他不是,也不可能是。

黏米团子
2018-07-13 看过

这是一部由真实事件改编的电影。

导演的处理巧妙而使电影故事的内涵一点一点展现出来,但更多的是,通过这个作品,导演将人性撕碎给观众来看。

人性是脆弱的,虚伪的,冷漠的,自私的。

人性是伟大的,光辉的,善良的,温柔的。

这都是人吗?都是。

其实程勇不卖药又做错了什么?病人将自己的希冀全数压在了程勇身上,凭什么?就因为他更有能力,所以能力越大责任越大?就因为他救过人命,所以必须救人救到底,必须违背商人趋利的本能宁可赔钱也要走私,也要违法犯罪承受牢狱之灾?简直可笑。

所有人都站在病人角度看问题,谁关心过程勇?吕受益,黄毛,神父,刘思惠,吕妻,他们谁考虑过程勇的难处?所以吕受益的死是因为程勇吗?不是,是因为穷。穷才是原罪,但门外的病人却把一切归结于程勇,他们觉得是程勇害死了吕受益。

病人有错吗?有的,但是难以理解吗?不难,他们只是为了活着。

但是他们为了自己的生命强行要求程勇成为所谓的药神,所谓的救世主。我只觉得厌恶。

他们的生命和自私建立在一个人的牢狱之灾和大公无私上,我只觉得恶心。

在生命面前,自私情有可原。

但是将自己的性命建立在强迫他人犯罪之上合理吗?

你说不合理肯定会有人反驳,谁能不生病?你能做到不买便宜药而买高价药吗?事实上我做不到,所以我能理解。这一点,人难以免俗,我只是个普通人,我也做不到免俗,所以我也厌恶和恶心这样的自己。

程勇500元的药价宁愿赔钱也要按照500卖,哪里只是为了赔罪。他不过是不想受牢狱之灾,又何罪之有?就因为人们希望他永远救人,他便只能被逼着犯罪,多么令人唏嘘的人性。

那500元赔钱的药,更多的像是,因为人们见到了低价,所以不可能再接受高价。多自私,他不在乎你到底赚不赚钱,赔不赔钱,不在乎你是否是好心,不在乎你会不会进监狱,但你得救他。你救了他你就是救世主,你一但停下不救了,你就是杀死他的恶人。

这个世界上有救世主吗?程勇是救世主吗?影片的最后可以看出,你对他(篇中病人)有用,你就是他们所谓的神,药神,你对他没用了,他不需要你了,你又算是什么,谁又在乎你。

这个世界上根本没有救世主,也不可能有救世主。

因为人类只在乎自己心中的利益,他们是自己的神。

人性的弱点,伪善和自私压抑到令人窒息,谁又能说什么呢。

为了活着嘛,一边是你们那么多病人的生命,而另一边的他只是几年可能到来的牢狱之灾。

为了活命嘛,你的命是命,他的不是。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列