邪不压正 邪不压正 7.2分

His dream about revenge

adele
2018-07-13 22:32:21

1. 下午,天气预报弹出一个消息,今晚暴雨。暴雨,也不能阻止首映当天的姜文之约。四年以后,姜文带着电影《邪不压正》回来。两个多小时,四年之中,姜文给我们带回来了什么?

2. 先不回答这个问题。我先猜猜,各路影评,对姜文和电影的诟病:自恋、自说自话,自以为是,不会讲故事,江郎才尽了吧,他以为他是谁啊?

3. 他没以为他是谁,他就是姜文。在《子弹》中,他给了一个痛快。而在他其他所有的电影中,他就用自己的方式,讲自己的故事,他谁也不取悦。在《邪不压正》里,他还是一如既往,用青砖白雪,用飞檐走壁,用暴力屠杀去表达他的美学;用很难笑的笑点,光着屁股的少年在墙头奔跑,却配着歌剧与大提琴的音乐,去表达他的荒诞;用超近的镜头,用极密的台词,去表达他的节奏。有的地方,你觉得拖沓了,有的地方,你又觉得跟不上了。有些情节的设计,你觉得有点多余吧,有些人物的台词,你觉得不合时宜吧。可你的这些感受,他并不在意。

4. 这个故事里,家国情怀,大情小爱,色情,暴力,辛辣,猛烈,浓墨重彩,在这浓浓的情感背后,他却把周韵饰演的关巧红,设置的那么朦胧、浪漫,诗意的美感。她在故事里的出现,似乎始终隔着一层薄薄的面纱,神秘、柔和,不接地气,不着边际。大概在导演心中,最浪漫的场景,就是在钟楼之上,两杯白兰地,与心爱之人,遥望北平的一城夜色。

5. 客观的说,这个故事讲的一般。但在姜文的作品面前,基于一种多年积淀的了解与欣赏,我客观不了。我还是愿意诚意的对你说,我很喜欢姜文的电影,我很喜欢那种看到他的作品要上映,满怀期待的心情。

6. 窦文涛说,你可真敢啊,你敢拍你自己的梦。

姜文说,我以为,那也是你们的梦。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列