动物世界 动物世界 7.3分

完成度颇高的烧脑款国产漫改作品

浩正刘臻
2018-07-13 看过

由于世界杯的关系,我已经半个多月没有走进电影院了,正好赶上八强战后世界杯休息两天,赶紧去恶补,想看的有《动物世界》、《超人总动员2》、《我不是药神》。现在三部都刷完了,其中《超人总动员2》维持了皮克斯一贯的水准和风格,依旧是很好,但也没什么惊喜,就不说了,先来说说《动物世界》。

这部片子改编自日本漫画《赌博启示录》,剧情类型又属于比较少见的硬核烧脑片,需要观众投入度比较高,真的动脑子的那种片子。八零后导演韩延上部作品是《滚蛋吧肿瘤君》,也是漫改作品,轻车熟路,但是烧脑题材也是第一次接触。总之就是有点类似于密室逃脱类的闯关游戏,一旦沉进去,还是颇有乐趣的。

由于片子里涉及了许多解谜类的内容,一旦剧透会非常影响观影乐趣,所以关于剧情我就不细说了,大概讲的就是李易峰饰演的一事无成的男主角郑开司,参加了一场游轮上的神秘游戏来偿还巨款借款,游戏参与者要用“石头,剪刀,布”扑克为道具,夺取对手的星星标志,开司为了相依为命的植物人母亲、青梅竹马的刘青,必须生存下来。这场游戏看似简单,但游轮上的亡命徒们毫无底线的欺诈争夺,局中局、计中计,让人性的自私与残酷暴露无遗。

这也是片名动物世界的由来,一场困兽斗,人还是人么?

影片主要想跟我们探讨的内核就是人类一旦面临比较重大的利益抉择,比如生死时,会不会动物性就会超越人性,丛林法则就会成为通行原则,一切的信任、亲情、友情都会在利益面前灰飞烟灭,如果是这样的话,那我们生活的世界不就是一个动物世界么?至于答案,不复杂,自己去看吧。

作为漫改作品,天马行空、光怪陆离的视觉呈现自然是不能少,这一点,看得出来制作方下了功夫,效果可以说非常不错,主角幻想自己变身超级小丑之后的战斗戏做的都很有质感,有大片的感觉,中间一场汽车摩托车追逐戏特别精彩,这段戏可以说是全片最佳。而进入游轮之后的游戏阶段,由于本身涉及到不少数学和推理知识,如果不认真看,有可能会看不明白,导演为了简化和观众的交流难度使用了大量的动画演示,效果不错。还有值得一说的是影片的音效,十分出彩,水准之上。这个具体也不好形容,去影院感受会非常明显。

李易峰作为流量鲜肉的翘楚,一直以来都属于演技被诟病的那一挂,这一次,我实话实说,有进步,比起《老炮儿》里的表现好了很多,看得出来这次他真的沉浸到了人物之中,不再是李易峰了,眼神、动作、表情控制都不再有明显的违和感,应该说殊为不易,可以算作他的代表作了,当然,距离演技派,他还有很长的路要走。

配角中周冬雨苏炳琨明显要好一些,迈克尔道格拉斯本色出演,其他的如苏可王戈我觉得都算正常发挥,没啥惊喜也没啥毛病。

说了不少优点,说说不足,首先就是有点拖沓了,两个多小时片长,还需要观众长时间投入的互动,这是很难做到的,所以要是能再紧凑一点就好了;再一个就是有些段落有点过于炫技,太MV化,反而电影感会显得薄弱;还一点就是有些角色太过脸谱化了,存在感不强。

不过总的来说,瑕不掩瑜,这个类型的国产片子里还真没有比它再好的作品了,而且音画方面的观影效果都挺不错,比较适合影院观赏,推荐一下。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列