摩天营救 摩天营救 6.4分

我喜欢《摩天营救》里的夫妻关系设定

yisar
2018-07-13 22:25:36

2018.7.12

《摩天营救》又是一部适合一家人共同观看的影片,从中能看到家人之爱有多强大;而他们一家,也可以说是真人版的“超人一家”。暑期放这类电影,档期挑得挺合适。

我喜欢这片里的夫妻关系设定。威尔在战场上失去了一条腿,却收获了更宝贵的东西,人生也得到了救赎。他不仅生命被拯救,而且精神创伤被治愈,拥有了温暖的家庭,开始了全新的生活。萨拉先救了威尔,成为他的心灵依托和支柱,威尔后来才会冒着生命危险、不顾一切地去救她和孩子。而在这个过程中,萨拉也不像很多电影里待拯救的“小白兔”女性一样,什么都不会,只能傻傻等待救援,甚至起反作用成为拖累,那些电影明显歧视、矮化女性,女性只是一个安插其中的花瓶角色,而不是有血有肉的人物;萨拉聪明勇敢,积极自救,跟威尔配合,保护孩子,获救后也主动参与抓捕犯罪分子,并最终救下了威尔和孩子。这样彼此依赖、互相信任、通力配合,才是健康可信的夫妻关系;那种一人强大到无所不能、另一人弱小到几近白痴的组合,毫无理性可言。

从上文便可知,这部电影剧情很简单,也不怕剧透,人人都能猜到结局,但它是一部需要在大银幕上看的片子——看看这么老套的故事,是如何讲得惊心动魄、令人大呼过瘾的。这里要赞一下寰映合生汇杜比影厅的视听效果,超前点映选这里,也能对映前口碑起到正面影响(唯一吐槽的是3D眼镜太重,戴着不舒服)。《摩天营救》跟其他营救类影片一样,讲述的就是主角如何克服重重困难、成功救人的故事,但这次的场景有其独特性,熊熊大火蔓延的封闭空间,全世界最高、有220层楼的摩天大厦,各种高空惊魂时刻,作为奇观影片,确实让人大开眼界。而引发男主角和观众共同惊叹的顶层“天堂”,更是向人们展示了现代化的科技可以让建筑神奇到何种程度。这一美轮美奂的“天堂”,在终极打斗时却变成了“炼狱”,转换只在一瞬间,也是一个很有意思的隐喻了。宏伟壮美的全球最高楼在烈火中焚烧的场景亦第N次让我感叹:美好的事物来之不易,要毁灭它却易于反掌。

这部片子就是冲着中国票房来的,故事发生地选在香港,主要配角之一、摩天大楼的建造者是东方面孔,会说普通话(演员黄经汉是新加坡人),主要配角之二、打戏很多也很吸睛的一名反派人士是天王嫂昆凌,更不用说众多本地群众演员了。电影里更充满了中国元素:街道上、大楼里四处可见中文,就连操控整栋大楼安防系统的程序界面也是中英双语的,大楼的LOGO是龙,老板套房门口有石狮镇守,人物常用粤语对话,女主角能听懂也会说粤语,里面还相对不太生硬地植入了百度广告……

难得的是,中国商人不是肤浅的脸谱化角色,他的人设还是比较有现实性也比较立体的。中国人喜欢建最高最大的建筑,所以他有建明珠塔这样的心愿合情合理;中国商人不愿惹事,宁肯拿钱摆平事情,所以被犯罪集团敲诈时他选择了花钱买平安;中国商人虽然钱多,但人并不傻,而是很精明,所以他在电子汇款中植入了追踪程序;拿到犯罪集团的罪证后,他也不想多事,并未交给警方,只是借以自保;大楼发生火灾后,他会叫手下去接楼里住户到顶层安全空间避险;最后他也能配合男主角去救孩子。而面对灾难,他表现出的自信、镇定以及重建的勇气,都打破了通常好莱坞影片所呈现的中国商人的刻板印象。即使出现这样的角色是为了来圈钱,至少也表现出了一点诚意。

感觉巨石强森好比中国的一些功夫巨星,拼了命用各种手段挑战人体极限,追求画面的惊险刺激和新鲜大胆。对于这样的演员,我一向佩服其敬业精神。

2
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摩天营救的更多影评

推荐摩天营救的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端