浅思

满清河
2018-07-13 22:24:11

一、在校园见面会中相遇

大约一个月前,王传君和谭卓来学校开校园见面会,我有幸能够参加并且坐在第二排的位置。谭卓和荧幕上一样大方精致,笑起来亲切。王传君样子高瘦,戴一顶有些嘻哈味道的包头帽,脖子上挂着一个黑色的耳机,穿着白T恤和宽松的黑色裤子,胡子拉碴。他在刚入场时比较被动,但随着气氛活络起来,也时不时会开车、讲段子。整场下来,他大约有两三次神情真挚地推荐我们去看这部电影。大意说,这是一部搞笑,并且具有深刻现实意义的电影,在商业片中是很难得的,电影的创制也十分用心,大家看了不会失望。

见面会中播放了电影前半部分的剪辑片段,时长大约四十分钟。对于这段“试映”,我的主要感受是——这是部商业片。拍摄手法并不特别,前半部分主要是走搞笑路线,这种搞笑有些像看综艺时的“笑过即忘”。或许是因为前半部分的搞笑冲淡了电影中某些描写现实无奈的镜头,让我对于王传君所说的“深刻的现实意义”产生了怀疑,觉得这部影片笑果做得不错,能看得出与其他粗制滥造的烂片的区别,但终归没有摆脱其商业性,其现实意义也并没有所说的如此令人印象深刻或引人深思。颇感到失望后,我甚至产生了一些阴暗的想法:王传君好像和其它圈钱的艺人无异,他这样说辞或许是想多“骗”一些学生,多赚一些票房。而先前的“我不喜欢”或许只是哗众取宠。

事实上,在这部电影开始点映没多久,我就被“啪啪”打脸了。

二、正式观影感

无论是朋友圈、空间,还是公众号、微博,难得一致的对一部电影持好评,也成功了勾起我的好奇心:或许电影的后半段才是这部电影真正精彩的部分。看罢,的确如此。

在整部片子中,最为触动我的,是勇哥的“反转”。

他最初只是个生活中的loser,没有一技之长,一穷二白,动不动就动粗、爆粗口,没有什么优良品格,更没有什么情怀和远大理想。开始卖药和把代理权卖给张长林都只是为了赚钱讨生活。

卖药之顺遂有些超乎想象,他也一步步挺直腰板,赚够了父亲的手术费,有了抚养孩子的资本,颇有些一夜暴富的景象。他的loser思维似乎还是没有改变,不过变得有钱之后,酒足饭饱,他懂得开始看《人的资本》,开始变得仗义,但也只是浮于表面。这让我联想到一句话,“道理都懂,但仍过不好这一生”,仍过不好,是因为没有亲身经历吧。也想到了另一句话:人往往是在一瞬间成长。

他在赚钱的过程中,也一步步与“公司”里的大家种下了羁绊,吕受益、思慧、老刘、黄毛,这些羁绊不断伸展、延伸,与他们背后的家庭拉扯在一起,又与成百上千的病友们联结到一起。最后,变成了一张沉重的大网。

勇哥如此粗俗的loser,难道不会想要摆脱这张网吗?想啊。他试着抽身,在他把代理权卖掉之后,他试着撒手不管,“这和我有什么关系”。可是,人终究是社会性的动物,种下的羁绊在不断的拉扯中早已在不知觉中乱作一团,挣脱不开。而当身旁的朋友的生命逝去之时,当曾经一起欢笑的朋友突然消失时,他开始背上枷锁。当他逆流穿过一个个病友时,枷锁逐渐变得沉重。不知觉,他突然背负了好多,一个个鲜活生命,一个个家庭。可是他也只是一介凡人,为什么突然之间要承受这么多。埋藏在平淡生活中的千丝万缕,埋藏在电影前半部分搞笑中的羁绊,突然抖开避人眼目的尘土显现在勇哥和观众面前。人啊,终究无法如此轻松地抽离这些琐碎世俗积累而成的情感。而勇哥也在羁绊之线猛人崩断时不得不成为一个英雄。

我想,每个人,在漫漫一生中,是不是或多或少都要有这样的时刻?都要有这样残忍、痛苦、不得不背负的时刻?我真正的人生才算刚要开始,经历过这些的我,到时候又会变成什么样子?我不知道。

只是感叹:人生,真奇妙啊。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列