有啥别有病,没啥别没钱

Krisyier
2018-07-13 22:23:19

最近,电影《我不是药神》刷爆了朋友圈,我看完电影后,不禁感慨:这世间,没有过不去的坎,只有治不好的病。

生活中困难可以克服,但一个人如果得了重病,轻则倾家荡产,重则家毁人亡。 身体是革命的本钱。拥有健康的身体,就是拥有追求美好生活的资本。

面对生死,一切都是小事

面对生死,一切都是小事

电影里,那个名叫吕受益(王传君饰演)的慢粒白血病人,在病痛折磨的几年后,选择自杀。他有妻儿,孩子还小,很多人会觉得,自杀是对生命的不负责。 但对于一个重症病人来说,他们要面对的压力其实有很多。他们每天都会受到经济、身体、精神的三重折磨。 重症病人要面对巨额医疗费用。 治疗慢粒白血病的药品,一瓶要40000元,只能吃一个月,吃几瓶就要倾家荡产。 所以电影里,这些白血病人千方百计想买到印度版的药,因为印度版格列宁一瓶只需要500元。 就像电影里那个老人家对警察说的: 求求你们别再查了。这药假不假,病人自己能不知道吗? 我得病3年,正版药吃了3年,房子吃没了,家人被我吃垮了,现在这便宜药才卖500,能救命…… 药贩子根本不赚钱呐,谁家还能没有个病人。你就能保证自己一辈子不生病吗? 我不想死,我想活着,行吗? 这就是白血病人的自白:巨额的医疗费,对普通家庭来说,简直是一场灾难。 一场大病,会将老人的积蓄全部掏空。她吃了3年正版药,把房子都搭了进去,家人也被自己吃垮了。 她想活着,但也不想成为家人的负担。 重症病人要面对疾病痛楚。 普通人,连感冒发烧都要难受很久,更何况生了重病呢? 吕受益的身体状况越变越差,最终上了化疗。 化疗的那种疼痛,就像蚂蚁在骨头上咬,每一寸都疼,让人“生不如死”。 他没做几次化疗,头发都快掉光了,身体也佝偻地直不起来。 他每天要清理伤口,常常疼得痛不欲生,惨叫连连,这样的疼痛,不是一般人能够忍受的。 生病就是身体在打一场硬仗,身体会承受痛苦,但谁输谁赢却是未知数。 重症病人要面对极大的精神压力。 吕受益生病了,没有能力工作赚钱,他的妻子既要养孩子,又要照顾生病的吕受益,还要筹钱去支付医药费,生活早就揭不开锅了。 他们的孩子还那么小,需要大人的抚养和照顾,但因为自己生病,家里所有的钱都用在治病上。 孩子还在长身体,却没有吃过任何营养品。 最后他选择死亡,不是因为自己无法忍受疼痛,而是因为他自己知道,这个病已经很难治好了,活着不仅让自己痛苦,家人也跟着遭罪。 电影中,吕受益临走前回头又认真地看了一眼正在熟睡的老婆和孩子,充满了爱与绝望。 他不是想死,而是他不愿拖累自己的最爱的人。 反问自己,我们对自己身体够好吗?我们今天所消耗的健康,是那些重症患者求而不得的未来。 一个健康的身体,是对生命、对家人最大的恩赐。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列