一场盛大的自我感动

可听可读
2018-07-13 看过

一段感情戛然而止,一个男人不解风情,一个女人乐此不疲。

小说写的那么动人,变成东方的民国故事,以为电影会处理的更含蓄更细腻,然而能镜头表现的读了出来,能读出来的却用镜头慢吞吞的展现,我以为暗恋多是的只有我看见的细节,而整部电影只看到了只有我感动的岁月,腐坏的苹果是,凋谢的白玫瑰也是,我看到的多是感情中一次又一次的失望,却未见那人不经意间撩拨女人心弦的瞬间。

姜文的徐先生存在感太低,不是姜文没有魅力不能演万人迷,只是导演没拍出那些让人心动的细节。空军黄队长也是如此,匆匆串场一般的出现又消失。那句台词说的是好,男人都是这样,我这样的都喜欢你了,你还想怎么样。这部戏,徐静蕾始终太骄傲,而暗恋是卑微的。少女时期的动摇应该最鲜活生动,却被演绎的仿佛一潭死水,与母亲的互动还算自然,但与徐先生相遇的那几场戏太让人失望了,感染力还不及文字的一半。那几个瞬间怎么看都没有让一个女孩花费终身爱恋的力量。

暗恋固然是一场盛大的自我感动,但那个人的细节不应该作为回味感情的主要媒介吗?那些爱被表达的淡的像水,却没水那么温润。若不是配乐和摄影的出彩,真的太辜负这部美好的暗恋书信。

动人的瞬间

一段感情戛然而止,一个男人不解风情,一个女人乐此不疲。

动人的瞬间大概只有最后一次相见,她与管家再次对视,老管家的那句“小姐,早啊。”

一个陌生女人的来信的更多影评

推荐一个陌生女人的来信的豆列