以爱为名,只愿做你背后默默无闻的天才

格式化
2018-07-13 看过

看完了小说再去追的电影,日本版的《嫌疑人X的献身》相当尊重原著,把小说里面文字描述无法做到的用表演、画面呈现出来。我是真的很佩服石神的扮演者,将一个痴情,呆萌,有点猥琐颓废,默默无闻的数学天才的形象刻画得入木三分。

小说里面有一段话,是最后女主对石神跪求原谅说的:为什么,为什么是对我这么一个普通的中年妇女这么好,为什么只有我们两个能得到幸福,我做不到,对不起,我应该和你一起接受惩罚……

电影里面给出了答案,为什么石神可以爱她爱的这么入骨:

警察局外靠着窗户的走廊里,石神正被押往看守所,窗外阳光明媚,不时有阳光通过打开的窗户照射到石神脸上,暖暖的笑容隐现,脑中呈现出初次见到女主母女:

按照套路来说,天才脑子的石神本来应该有一个更加美好的未来,也许能当上大学教授,继续研究心爱的数学。各种原因,让现在的石神变成了一个普通高中的数学老师,学生对数学反感,教师之间没有共同语言,也没有朋友,唯有数学是石神的最爱,但是他逐渐厌烦这种生活,对数学也提不起兴趣,他正准备上吊结束自己悲惨的人生。

门铃响了,女主母女出现在石神的世界里,从此石神的生活有了希望与精神寄托。他一直默默守护这对天使。

为了爱情,石神杀了一个人,为女主掩盖罪行,这个世界本来没有恶,以想要得到幸福为目标,做出了罪恶的事情,这个善良与爱可以被原谅吗?理和情,什么最重要?没有了情,人都死了,维护公平正义还有意义吗?

这是个悲剧的电影和小说,我以为这是歌颂爱情,但是又要我守法,既然那么难抉择,为什么不能晓之以理,动之以情,网开一面呢?

鲁迅先生曾经说过,悲剧就是将美好的事物破坏给人们看。一开始没觉得石神有多爱女主,但是最后一个大男人歇斯底里的痛哭流涕,这是何等的绝望与心痛,爱一个女人可以爱到如此撕心裂肺,痛不欲生,这是爱情,是悲剧,是断肠草啊!

东野圭吾,你想告诉我们什么?

石神

嫌疑人X的献身的更多影评