群体只需要耶稣替他们上十字架,而他们负责十里相送

aofus
2018-07-13 看过

不知道这片子为什么吹到了8.9分,甚至前几天高达9分。

如果说这片子一定讲透了什么道理,那就是时刻警惕群体!不要企图救赎任何群体,他们只会推你先下地狱。除了耶稣,群体不需要别的任何人。也许原因在于他们穷、他们病。但是任何原因本质上都无法粉饰他们那种只需要耶稣替他们上十字架,而他们负责十里相送的残忍人性。

故事之所以讲成这个“不伦不类”的样子,在于至少有两个应该直面人性伦理的情节严重缺失:其一是法庭审判,包括辩论与总结陈词;其二是法庭外的声援,包括病患及媒体。这两个情节需要共同来回答“他就想活着,他有什么罪”这个最本质的问题。

当然,上面两个情节的缺失是有大家都可以理解的原因的。此处省略。但不能因为影片不足的原因可以理解,就由观众自行脑补后来打高分。这是对别的电影作品的不尊重。

也许我们要做的,只是承认中国电影整体上不如国外电影。至于不如的原因,无论是什么,都只能是给影片减分的理由,而不是为其加分的理由。否则这种评分就是出于政治,而非出于艺术。

(此外,制药公司角色设计脸谱化也是一大不足。)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端