邪不压正 邪不压正 7.2分

邪不压正

whatever
2018-07-13 22:13:15

主要讲述了在抗日前夕,一个惨遭同门师兄暗算,导致师傅全家被害,唯一侥幸逃脱的少年,多年之后终于有机会重回北平,替师傅报仇雪恨的故事。 在看这部电影之前,看了原著《侠隐》,但是看到一半就看不下去了。感觉特别像现在的快餐小说,虽然写的老北京的故事,但文里意间却缺乏点儿北京的韵味儿。有点儿像记着流水账,人物性格刻画的并不深刻,故事结构也松散,进展拖拖拉拉。萝卜青菜,各有所爱吧,原著不太合我胃口。 看之前对电影还是有期待的,因为看之前姜文拍的电影还是挺好看的。电影跟原著也只有故事人物和背景差不多,情节改变了很多,总体来说还是不错的,是我喜欢的类型。

对人物的性格刻画却比原著深刻了许多,人物更真实形象了。原著在描写李天然找羽田(杀害师傅的日本人)报仇的时候,就是一股非常勇敢无畏的形象:在误打误撞以及别人的帮助下得知了羽田的下落之后,跟师叔一起摸上羽田家中半夜杀了羽田。而电影中,李天然面对自己的仇人,虽然也心急报仇,但内心却十分害怕和胆怯,在关二娘的激将之后,才慢慢勇敢起来去报仇。想想也是,李天然在小小年纪经历了师傅全家被杀,自己也惨被烧死,内心自然充满了恐惧感,面对对手胆怯和害怕也是难免的,电影的刻画比原著精彩许多。还有蓝清风,这个角色演得相当精彩。作为一个有权有势,一心想要赶走日本人的爱国元老,把爱国抗日的信念放在第一位的,为了救抗日将领宁被拔牙也不招,但这个人却为了达到目的不择手段,不惜自己的儿子和朋友,可谓相当狠辣。在局势中也是纵横捭阖,下了一个又一个套儿,可见足智多谋。还有关二娘,一个全京城最棒的裁缝,第一个要掰直小脚的女性,和天然有着差不多的经历和心里阻碍,两人相互助力,最终也找到了自己内心的力量,勇敢的走向复仇。她说的一句印象深刻”没有人能替你复仇,只有你自己”。这句话还是对的,不是别人不帮你,而是不是有相同的经历的话,别人是很难理解的。其实不光是复仇,都是这个道理。很喜欢这个有着侠女风范的巧红。

还有廖凡饰演的朱潜龙,也是把这个人物演绝了,背信弃义,阴险狡诈的汉奸,一面树立好人形象,一面坐着肮脏的坏事,各种耍阴招,把坏人都演的可爱了,觉得廖凡的演技还是不错。 黑色幽默是姜文电影一贯的风格,但是这部电影看,前半部分感觉有点儿幽默不起来,不过在屁股上盖章,对着肾脏起誓的点儿还是很有意思的,但感觉只有下半场姜文那段开始才真正能hold的住。

累了,先写到这儿,自己的想法~不喜勿喷

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列