《后来的我们》导演刘若英首执导筒表现如何?

-WithAnOrchid
2018-07-13 22:11:57

听闻爱情 十人九悲 某天你无端想起一个人,他曾让你对明天有所期许,但是却完全没有出现在你的明天里。 不知道什么时候开始,怀念过去似乎比珍惜现在更能体现情怀。世人会将美好的故事传为佳话,不幸的故事却往往成为名篇巨著,留有遗憾,令人扼腕长叹或引无限遐想。如果当时……可是哪来那么多如果,幸福总是相似,不幸的故事各有各的不同。人往往有一个通病,握在手里的很难珍惜,松开手以后反而会怀念握在手里那种踏实的感觉。 最近刘若英再一次出现在大众视野里,她带着一部作品和温婉如初的笑容回来了,对于刘若英,我是很有好感的,因为从小看她的作品,听她的歌,可以说,刘若英的歌声,是我的情歌启蒙。曾经失恋的时候看过她的一段演唱会视频,她在唱《后来》,在台上唱到泣不成声说不出话,我便也跟着她哭。她的作品带着故事,也带着爱而不得,爱而无奈。 所以我对这部《后来的我们》充满期待,但却不得不说看了之后还是有些失望。 小时候看电影,迷恋主角光环,总觉得主角做什么都是对的,即使有不妥之处,也会谅解他们的为难,对主角经历的纠结迷茫甚至在道德边缘的游走一万个理解。他们是有苦衷的,可是谁又没有为难之处呢? 抛开剧情后期的发展不说,方小晓和林见清是我很喜欢的一对情侣。方小晓在北京打拼多年,北京户口和一栋房子是她对安全感的最佳定义,她兜兜转转,甚至不挑不拣,在茫茫人海中寻找那个能赋予她这份安全感的人。直到,直到她爱上了林见清,这一爱,便是义无反顾。她不再天天把大房子和北京户口挂在嘴边,跟着林见清住在阴暗拥挤的出租房里,吃着泡面,甚至一个捡来的破沙发都能为他们这个小小的家带来温存,为了支持林见清的梦想,做着重复辛苦看起来和当初的梦想毫不沾边的工作也甘之如饴。年轻的我们一无所有的时候,有个人愿意陪你吃苦,陪你坚持完成一个前途未明的梦想,这种感情,比梦想本身更珍贵。方小晓值得最好的爱,可是如同电影里所说,幸福不是故事,不幸才是。这也是这部电影里我最不理解的地方,也许是出于男人的自尊,林见清一次次地受挫,同学聚会上的捉襟见肘,过年回家的落寞,他不复电影开头那个意气风发的少年模样,对着深爱他的小晓发火,宣泄他的不得志,他冷漠地把自己扔到游戏的世界里,靠着一副耳机隔绝着窘迫的生活,隔绝着小晓对他的包容和爱。终于,小晓走了,他匆匆追上时,却没有了向前迈一步的勇气,就那样看着小晓离他而去,他默许了。然后电影就走向了我最难以理解的方向,在北京摸爬滚打多年毫无起色的林见清,在小晓离开后仿佛开挂一般开发成功了他的游戏,加入大团队,存款一路飙升并在北京买房,走向人生巅峰。他以为他终于变成小晓喜欢的样子了,能给小晓想要的一切了,可是他们再也回不去了,就算方小晓永远爱林见清,林见清永远爱方小晓,他们终究还是走散了。 这应该就是故事的结局了吧,你在我的生命里出现过,陪我走过人生中最艰难也最美好的日子,然后到了岔路口,告别,从此我们走向各自的安稳人生,再无交集。 可是,电影又一次走向了我难以理解的方向。与曾经的恋人久别重逢应该是一种什么样的场景呢?我不知道。但绝对不是在一方有妻子有孩子的情况下,两人在酒店共处一夜,执手相看泪眼怀念过去。在林见清的孩子以妈妈的名义打电话来查岗时两人的窘迫瞬间打破了我对他们怀念过去时那种情愫的感叹。林见清和方小晓的感情很珍贵,但是这样的重逢,终究是不合适。因为林见清不再是那个可以义无反顾追求心中所爱的少年了,他是丈夫,是父亲。网上有的女孩子说,很怕自己嫁给一个像林见清一样的男人,明明心里装着别人,却因为和生活妥协,才想起和我共度余生。 听闻爱情,十人九悲。任何一个关乎爱情的故事,总能触动某些人内心的痛处,每一场电影落幕时,我心疼那些在电影院哭到不能自已的女孩子们,也许只有在电影院这种昏暗的环境里,借助一个悲伤的故事,她们才敢暂时放下自己紧绷的面具和伪装的坚强,去怀念心里那个再也不可能的人。我们可以吐槽一部电影剧情不合逻辑,三观跑偏,却不能鄙夷那些为此流泪的人,泪点低的人,有时候也会更坚强。 珍惜胜于怀念,爱情如此,人生的其他情感同样适用。如果你遇到了那个愿意为你上九天揽月,下五洋捉鳖的人,千万不要放手。愿你多年后回忆过去时,回忆里的那个人,始终在你转身可见的身旁。 ——写于2018年5月4日

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列