推拿 推拿 7.8分

随心所畅

坏乖乖
2018-07-13 21:56:05

作者娄烨以独特的切入点深入盲人的生活世界,凭借独特光影效果向人们展示盲人的视角。手持拍摄,叙述过程情节片段,成影效果,都展示导演极其强烈的个人风格。

欲望与性欲逼迫小马对嫂子小孔下手,他的心智被肉欲迷惑,而后张一光带他去了和沙宗琪一样见不得光的地方。发廊里的女人虽是健全人,却仍然见不得光。在那里他遇见了妓女小蛮,小马与小蛮突然人间蒸发私奔天涯,与各自的朋友不辞而别。两人过着“小隐于市”的二人世界的小生活。小马依旧开着推拿店,影片最后,伴随着歌声,小蛮用毛巾擦着湿漉的头发,浅笑着向小马走去,小马闭上双眼,简单的微笑着,仿佛在诉说着:爱其实很简单,打破沉默,放下骄傲,彼此相依,不再寻找。

影片中,都红对小马说:“对面走过来一个人,你撞上去了,那是爱情。对面走过来一辆车,你撞上去了,那是车祸。但是呢,车和车总是撞,人和人总是让。”都红因为残缺的身体和不得的爱情离开了沙宗琪。

沙复明沙老板相亲无数,失败无数,人人称赞都红很美,他强行趁机会抚摸都红的脸,拼命吸吮摸过都红双脸的那双手。他一生都在思忖着“美到底是什么?”却得不到自己想要的答案。他重复地朗读着三毛那首诗《说给自己听》: 如果有来生,要做一棵树,站成永恒。 没有悲欢的姿势, 一半在尘土里安详,一半在风里飞扬; 一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。 非常沉默、非常骄傲。 从不依靠、从不寻找。 无论他如何善经营,懂人心,也永远无法解开自己内心的那份孤苦与无依无靠。从而都红的离去使他在厕所悲痛吐血,悲哀的是,他不知道自己吐的是什么颜色的血。

小孔与王大夫彼此心知肚明对方的事,仍然相互依偎不计前嫌生活着。

金嫣为了留住张一光而扯谎给他灌输自己很美的理念。其实不过是自欺欺人罢了,谁也不知道美究竟是什么。

看完电影你会了解到,盲人与明眼人之间差异巨大:他们无法理解什么是视觉之美;相貌在他们爱情里的地位不高;他们极度缺乏安全感,隐私得不到保障;他们无法察言观色,常常发生误会。

片尾曲选用的是尧十三的旧作《他妈的》:“…如果时间可以倒流,我会在第一天就闭上眼!然后什么都看不见!…”

毕飞宇曾这样阐述自己这部作品: 《推拿》是一部特殊的小说,它外表沉默、内心绚烂;它平缓多过激烈,温情多过残酷,却又让无奈与悲凉相伴相生。就像一条静默的河流缓缓流过,有漩涡,也有温度,夹杂着无奈和沧桑。”

推拿的更多影评

推荐推拿的豆列