邪不压正 邪不压正 7.0分

“傻瓜,子弹是假的”大概是是世上最美的情话

杰佛僧找段子
2018-07-13 看过

不是影评,只是胡思乱想。

徐皓峰的《民国刺客柳白猿》里有一章讲女人的片段,说大小姐为报父仇,委身于人,男人却在婚后对复仇一事绝口不提,女人选择了离婚,自己放足,学习枪法,身体力行,要“像男人一样大跑大跳”,靠自己报得血海深仇。当时读到这段,便浮现出周韵的脸,只有这样一副英气十足的眉眼,才能架得住一个女人多年的隐忍、憋屈、自省、求而不得和涅槃重生。

柳白猿见到大小姐出嫁,她嘴里嘟囔了一句:“女人漂亮,是有用的。”

等再见到历经磨难又大仇未报的大小姐,她说:“女人漂亮,没用。”

不是影评,只是胡思乱想。

影片里的关巧红总是笑吟吟的,元气十足。有人会觉得她和李天然的爱情来得太突兀,捕捉不到两人之间有丝毫浓情蜜意的交流,究其过往,也没有发现坚实的感情基础,甚至看到结局也觉得两人之间若即若离、讳莫如深,有爱情又不像爱情。归根结底,一是姜文不屑于用太普通的方式讲述爱情,二是要有这样事业有成、勤于运动、有过伤患又坚韧不拔的女人摆在你面前,任哪个“体面的小伙子”都会动心吧?最重要的,她还美啊,美得恰到好处,既不艳俗,更不平庸。反正我是难以自持,毕竟我剃了胡子穿上妈妈帮我搭配的服装,也大概齐算个“体面的小伙子”。

写到这里,我自己都快相信了,读《柳白猿》时就设计了那么多大小姐和周韵之间的桥段和画面,简直和姜文惺惺相惜,摩拳擦掌随时画出一百二十八个分镜。我要真这么能耐,这个时候应该在某学院的某个班里刻苦攻读,准备呕心沥血十一年拍个学生作业上映后拿个豆瓣最低分,顺带去戛纳走个红毯领个奖再骂你们下里巴人傻了吧唧。

看书有画面是假的,看画面回想起书是真的,女人放足学习枪法杀军阀报仇如是,美国人用英文夹杂着京片儿和日本人相谈甚欢如是,施展轻功飞檐走壁追汽车如是,旗袍与西装如是,武士刀与左轮枪如是,魔幻又现实,荒诞与地气在那个脆弱的年代肆意滋生,都企图在时代的罅隙中寻得一席之地,并随之源远流长。民国武侠大抵都有相似的路子,毕竟冷热兵器的交锋之下,擦出的每一粒火花都是一个故事,故事的背景,却早已不是一刀泯恩仇、仗剑走天涯的江湖了,冷兵器时代的江湖,是侠的江湖,民国以后的江湖,是人的江湖。张佳玮的文章说过一段关于武侠大家解构自己的江湖的故事:金庸用《鹿鼎记》去解构自己创造的宏伟的、侠之大者的江湖,古龙用《欢乐英雄》去解构自己创造的苍凉的、诗与酒的江湖。

民国的武侠,不需要任何大家下笔去解构,它身不由己,被破碎的现实所解构。

国术在枪炮的裹挟之下逐渐落了下乘,国术变武术,日渐式微,宗师们迫于生计广纳门徒,一招一式按劳取酬,这便世俗化了许多。军界接手武行,律法变得严明,游侠儿没了生财之道,侠道渐丧,侠义精神也被血酬定律翻身取代。战争频发,时局动乱,江湖人苟全性命于乱世尚且不易,将本门武学传承下去则更是异想天开了。在这样的背景之下,《邪不压正》的故事就越发显得可爱了。

传统的武侠内核它有,李天然的复仇,复仇的同时滋长出小小的爱情之花。时局下的北平它有,中日美法各路邪魔粉墨登场,画面里呈现的北平也有老北京口述中的风骨。人物的成长和挣扎它有,蓝青峰从掌控局势的冷静到惨被拔牙的无力,唐凤仪从选择自憀到选择自由到选择自尽,时也命也,李天然历经父辈的更迭,两性的体会,大仇得报的畅快,看完能感受到他个中变化,但确实很弱。幽默金句也多,毕竟节奏飞快,台词密密匝匝,偶尔要用飞檐走壁的画面来抵消快节奏,怕吃撑着,这不消提。关于故事,也许看完之后并不明白蓝青峰的计划到底是什么,李天然为什么要偷刀和印,关巧红为什么要独自离开等等,我也没明白,或许那个时代的他们自己都不明白,他们只是时代洪流中的扁舟,偶尔的浮沉也是随波逐流,不由自主,或许等读过原著、了解过时代,才能瞥见他们残损的真躯、胸中的轰鸣。

我是不爱看故事性不强的所谓“个人色彩”浓郁的电影的,可能刚好这一年里看过库斯图里卡的不朽之作《地下》,读过徐皓峰的《刀背藏身》,这两者对我体会《邪不压正》的可爱之处起了极大促进作用。

至于最可爱的,自然是那句“傻瓜,子弹是假的”。这句话掺杂了两人之间少有的亲昵,蕴含了练达女人对幼稚男人缄默无声的拯救,是娇嗔,是谎言,又是良言,刚烈而优雅,我能想到所有形容女人的褒义词,都前赴后继的融化进了这句台词。如果有一天,一个美得不可方物的女人对我举起枪来,我相信,在她说“子弹是假的”之前,我就尿了裤子。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列