迷失Z城 迷失Z城 6.9分

白人视角的探险故事

亚历山大
2018-07-13 21:45:39

引进这片儿的莫不是瞎了吗?

引进这片儿的莫不是瞎了吗?

第一感觉是画面颗粒较粗,不像是数字高清的当代电影,看来是想追求一种老纪录片的风格。事实上这也确实更像个纪录片,因为是二十世纪早期的冒险家珀西•福赛特的传记。福赛特(查理•汉纳姆 饰)为了家族的荣誉和个人的野心,在跨越“一战”的十几年时间里三次组队进入亚马逊流域探险,并于1925年的最后一次探险中与长子双双失踪。据说此人是印第安纳•琼斯的原型。 看网上介绍说该片内地版删减了37分钟,不知是什么原因,仅就我所见的部分来看,偏流水账。想表达的内容挺多,英国社会的阶级歧视、南美洲的殖民问题、妇女要求平权的意识觉醒、资本家的贪婪、战争的残酷以及印第安部落的野蛮神秘等等,但都是点到为止。因为不是完整版,所以不好对詹姆士•格雷导演的意图进行揣测。 但这个片子的白人视角让人很不舒服。《夺宝奇兵》就没有这个问题,因为斯皮尔伯格出身饱受歧视的犹太民族。有些东西是深入骨髓的,历史也不应该被忘记!虽然用俄罗斯女巫加了个宿命的幌子,并且暗示美国人去了会更糟,但都不能给福赛特的Z城探险扣上正义的帽子。在欧洲白人的历史观中,未知世界都是没有文明的“荒漠”,其他人种创立的文明都是愚昧原始的,探险只是前奏,占领“新世界”才是目的,所以跟随他们探险家脚步的是全副武装的军队。非洲如此,亚洲如此,大洋洲如此,南北美洲也如此。《迷失Z城》的问题就在于追求历史真实因而也连带出了真实的白人视角。作为曾被“探险”的古老文明的传承人,在明知这种“探险”成功的后果可能是当地资源被掠夺和原生文明消亡的前题下,你还会为甘冒生命危险痴迷于探寻亚马逊黄金古城的福赛特一家感动吗?反正我做不到。

迷失Z城的更多影评

推荐迷失Z城的豆列