徒留人间万古名

叶慢水
2018-07-13 看过

《我不是药神》的好,不在于故事,而在于题材和演技。

这个故事,我甚至觉得有些《缝纫机乐队》的影子。一个团队,似乎注定了是一个有才\有能力的leader,一个美女,一个小孩儿,一个老人,和一个承担笑点的粘合剂组成的。只不过在这个故事里,能力才华变成了资源,程勇手握印度药的渠道,当之无愧成为老大;美女变成了妈妈,她的女儿在男女主角要为爱鼓掌的时候出来吓死大家;小孩儿变成了叛逆期的黄毛,带着一股子狠厉与天真羞涩;老头成为了神父,依然被健康问题困扰,只不过他的圆滑与世故是在病痛之中练就……

故事的开始总是主角被逼上绝路,儿子要走,老爸生病,交不上房租店铺被关门……凡此种种,让这个只会在家里打老婆的垃圾男人不得不走出自己的舒适区。冒险的报偿是巨大的,他得到了金钱和朋友。看电影的时候我觉得超级搞笑,自己买仿制药给别人,却依然把自己老爸送到最好的医院找最好的医生。里面有句话说得对,唯一的病就是穷病,所以富人发的是穷人的财,挣得是穷病的钱。

这样的男人,平时咋咋呼呼把自己当大爷,一有风吹草动,即使抽一宿的烟也改不了拿钱跑路的想法。所以程勇可以发财,因为背后是无数的穷人吃不起药,是别人的命在垫着。

改变想法也必是人命带来的。最早找到他的是吕受益,把自己的命留下,让妻女和其他病人收益的是他。他的名字代表的不是自己得利,一直都是自身付出别人得利。这里一个细节让人印象深刻,程勇为了吕受益马不停蹄地去印度买药,却在街上看到了法事,铺天盖地的烟雾滚滚而来,如同幻境一般的空间里出现了托着人头的菩萨。我不知道这里代表了什么,是程勇背着吕受益的人命?还是其他许许多多病人的期望?

之后的故事可以猜到,违法的行为一定会被发现,这一次为其付出生命的是黄毛。他可真的是全片的flag之王了,说不想回家因为家人觉得自己死了,等买好车票的时候真的死了;想开车问我开一下会死吗,结果开了一下真的死了……

其实程勇抓着曹彬失控的时候,曹彬就一切都懂了。他拒绝了任务接受处分,浅层次里是受不了“法大于情”大这么多,深层里也不能否认程勇在他心里的地位。虽然是一个垃圾姐夫,相处起来或许有些改变。

程勇突然让全国各地的人都来这里买药,是因为他知道自己藏不住了,干完最后一票准备被抓。

故事里还有一面锦旗。上面写着“徒留人间万古名”,看到那里我笑的要死,结果到最后,入狱的时候大家摘了口罩十里相送;出狱的时候来接的只有曹彬。五年里连格列宁入医保都不知道,甚至思慧和老刘都不来看他。是真真的“徒留人间万古名”了。

人世间的事情大抵如此,需要你的时候一口一个勇哥叫得可亲,不需要的时候就白茫茫一片真干净。不过这样也好,免得又生多少枝节。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列