镇魂 镇魂 6.4分

对,我就是cp党,只能当cp党:)

Y.Q.
2018-07-13 21:19:53

我是p大的书粉,刚开始看这部剧也是凭借对书以及里面cp的热爱,而我的评论仅针对电视剧。

1、演员演技不尽人意。

不得不说刚开始双男主的对手戏,那种眼神的交流,细节的处理真的很戳我心,也确实配得上通读原著的宣传噱头,即使是标榜着“兄弟情”,这对主角的互动也是很有意思的。客观来说,两位演技不说吹上天,至少也是平均及格线以上,在一众活跃的小生里也能打个稍高分的。

至于配角就显得emmm...了,特调处几位以剧中水平而论还行。

除此以外的群演,嗯,就算在剧中说一句尬演都不为过,角色感情基本靠台词,情感表达靠挤眉弄眼,给人一种矫情而又做作的感觉。不过第一个故事中的孙女和奶奶倒是还给我留下较深刻的印象。

2、角色塑造不够立体

双男主演技加成还好,其它配角就很平面,即使作为有身份有来历可以说有较详尽支线剧情的几个人物在剧里都显得平板,平铺直叙虽然偶有亮点,但是感觉就像是几个纸片人物。

1、演员演技不尽人意。

2、角色塑造不够立体

在这里面,就我个人观感来说,我最不喜欢的是郭长城这个角色。在书中,郭长城这个角色作为特调处难得的“正常人”,功德簿厚的一逼的真正意义上的好人,即使看起来怯懦羞涩,但是是个真正的小天使。但是,剧中的郭长城,说实话,我看不出他有什么出彩的地方,这个人物有时候真的可有可无,再加上剧本改编和演员演技的原因,剧中的郭长城傻白甜到弱智的感觉,用整张面部的扭曲诠释我好怕,我真的好怕,怎么那么害怕?!将郭长城的善良腼腆怯懦表现的很表面甚至扭曲。(仅个人观感)

阿杀这个角色,嗯,他就是个搞笑担当,中二之气溢满整个屏幕,还是个传销头子(?二把手)。弹幕都说赵云澜和沈巍被削弱的太厉害,但是有这么个中二的杀马特传销头子,以及被这种连点实际利益都没有就被忽悠的干活的纯真地星人,留存的这点实力够用了。

(当然双削的后果就是除了开头几次案件的悬疑气氛不错以外,后面剧情的双方对抗就和小孩子过家家一样。)

(这段是原著党的吐槽)但也不得不说,赵和沈两个人削弱就算了,非要改编他们的背景故事,本来有一个家庭和谐的赵处长非要改一个苦逼的出身,怎么着,家庭幸福,童年美好就不能干大事了?而且将原著智商削了将近一半,除了把枪几乎没啥能力,最多再给他美化个人格魅力。沈美人一个原本只为一人才会坚守承诺等待万年,现在那圣父的光芒简直背后有双翅膀,大爱无疆的气息觉得都可以得道飞升了。难怪原来的小天使现在就像多余的。

3、故事剧情注水严重

整部剧类似于单元剧的形式,以地上地下的争斗为线索将一个个小故事串联起来,前期就和葫芦娃救爷爷一样一个一个送,阿杀一个一个洗脑和主角作对,逐渐展开每个人的背景故事。

但是,不得不说编剧功力不足,导演把控不到位,每个故事的叙述就跟流水账一样。时间地点人物,起因经过结果,就跟填表格一样,平铺直叙,没有起伏,故事的节奏缓慢,没有矛盾激发的高潮。最后再来一个小郭的日记总结,这啥,你当写报告吗。

比如汪徵的故事,被酋长害死家人的奴隶遇到了酋长女儿,两人相爱了,奴隶推翻了酋长的统治留下了女儿,奴隶的手下不想留下酋长女儿于是设计杀了她,奴隶愤怒之下杀了手下和部落同归于尽。啊,好凄美的爱情故事呀,感动吗?

而且除了书中原有的故事外,还加入了一些原创或改编的故事,加也行,但是就和上面说的一样,毫无亮点,剧情注水导致整体节奏拖沓。

4、开头片尾音乐不错,片头倒是制作精良

ps.讲真,原著有那么多书粉除了腐向外,它的剧情设定,人物塑造,故事走向都是足够吸引人的,是有它本身魅力所在的。为了做成电视剧进行改编也没有什么大问题,但需要的是合理的适当的有亮点有看点的改编。

既然我无法把它当做一部剧情吸引我的剧,那我就只能作为cp党靠着“兄弟情”坚持下去了:)

镇魂的更多剧评

推荐镇魂的豆列