药神

三角元
2018-07-13 21:17:34

前两天去看了我不是药神,我觉得算是一部让人有所思考和触动的片子。很关注现实问题的商业类型院线片哦

虽然我觉得对于药企有点资本主义脸谱化的嫌疑,简单的全部归罪实际上也过于简单粗暴.有钱不是原罪,如果没有垄断专利带来的利润空间,前期医药开发的巨资投入如何运营,这是恶性循坏,当然病人是不该为这个买全单的.

很触动我的有两个画面,一个是白血病人在警局选择沉默抵抗的时候奶奶抓着警官的手说,我们只是想活下去有什么错?

和张长林说的,最难治的是穷病。

不能说他是一个完美的电影,但它确实扎扎实实的触到大众聚焦的道德痛点,即使只是摸到了边缘,实际上在很多方面并没有深究下去(也可能是为了过审)— 生病是无可避免的,药价和医保也是底层阶级息息相关绕不开的话题。我们大部分人可能更容易代入程勇 从一个小人物的选择反应了每一个普通而有良知的人在既得利益面前可能存在的内心挣扎。从宏观角度来说,我们当然能说服自己在商言商遵纪守法无可厚非,何况是冒着搭进自己的风险,但当我们面对身边的微小具象的生命被摧毁的痛苦时,真的很难背转过身装作视而不见。这种权衡过后的善良总是更闪耀一些。

有一个镜头是程勇在印度烟雾缭绕中看到了两尊佛像,我只认出其中一个是湿婆神,代表毁灭和重生。其实神魔两性大概也就只在一念之间吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端