谈谈剧中各种正义的矛盾

叶子happier
2018-07-13 21:13:17

我是先看过陆勇案然后才来看的电影,说实话,如果不是因为看了案件再来看电影,我不会理解到一些电影没有说到细节,不会看到如此多的真实的矛盾冲突。因为本身是学知识产权的,所以对这一些制度有着更深刻的理解。我认为,好的电影不仅应该引发观众的共鸣,还需要在电影中揭示一些真实的,仍未解决的,但又无可避免的矛盾。

电影中最明显的矛盾是患者期待的低廉药物价格与格列宁过于高昂的要价的矛盾。影片明显是偏向于病患者这一方的,但是另一方面,我们也要看到,“格列宁”的原型“格列卫”这一药物,花费了药物公司整整50年,前后出了2位诺贝尔医学奖,花费上百亿,因此,申请专利保护的这20年,对于形成垄断地位的药物公司而言,自然要尽量收回其研发成本并盈利。

另外一个就是法理与情理的对立,影片中我们能看到曹警官与其上司的对立主要就在于,对于后者来说,法理与情理相冲突时,他们会毫不犹豫的站在法理这一边,者并非意味着他们就真的冷心冷血,只不过是因为对于执法者而言,只要法律没有做修改,他们就应该守法执法,否则法律的公信力何在!否则我们所说的法治社会与人治社会有有何区别!

另外,影片中我最不喜欢的两个人物一个是黄毛,

另外,影片中我最不喜欢的两个人物一个是黄毛,另外一个当属吕受益的妻子。他们都对别人有着极高的道德要求,并且,一旦那人没有满足他的道德要求,他们就愤怒、迁怒。我们必须明确的是,影片中的人物是人而不是圣人,不是神,所以自私其实是人的本性,他们会有各种各样的缺点,关键是你能否理解和宽容别的的自私。而黄毛,我不喜欢他的一个主要原因在于他的非理性,从全片的角度来看,他是属于感性大于理性的一类人,从他抢药,到程勇表示不在买药时表现的异常的愤怒以及程勇想要买药是回去找他他一句毫不留情的“滚!”,以及最后那一场被警察追捕时毫不顾忌其余只顾往前冲的场景,都表现出这是一个活在自己的世界里的人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列