无问西东 无问西东 7.6分

有理想 守信仰 身清正 心安然

埃菲尔·高迪
2018-07-13 看过

看完《无问西东》的感觉是五味杂陈。 ★说实话这片儿是冲着章子怡看的,也没做过预习,所以差不多是看到第三个故事时才意识到这竟然是一部清华魂宣传片!(后来上网查了一下发现是清华大学2011年百年校庆后筹拍的,“立德立言,无问西东”是校歌中的一句)清华真牛! ★知道清华早期建校有美方背景,校歌也深受影响。但片中多次出现的美声唱诗班真是让人哭笑不得,尤其是看着衣衫褴褛的孩子们中气十足字正腔圆地坐在雨地里唱圣歌,感人是感人,也估计是导演的故意美化,但画面太违和了吧。 ★不只唱诗班,其实全片儿都洋溢着主的光辉。这感觉跟《妖猫传》有一拼,都是借用宗教的光环来推一个简单的求心安的人生哲理,区别是一明一暗。搜了一下导演兼编剧李芳芳,果然是受过美式教育(纽约大学)的。片中的传教士和唱诗班是信仰的象征,这在英美电影中很自然,但在基督教不是主流信仰的中国就显得有点儿“不同”。 ★影片的整体性不强,个人感觉从第四个故事开始才渐入佳境,前面更像是人物故事背景介绍,甚至有些台词就像是角色在背旁白。前三个故事只呈现问题,到第四个故事才第一次解题,然后反推前三个故事的解题,令不同时间线相互交错,中以清华魂作为纽带来连接,应该说构思很精巧。但问题是前三个故事过于单摆浮搁了,叙事又流于俗套,给人的初感觉是不伦不类、不知所云,耐性差的观众怕是看不到精彩之处就弃剧了。 ★还有一个很深的感触就是,突然发现“傻白甜”角色才是真正考验演技的,因为“嫩”真的不好装。岁月痕迹就不说了,那是化妆师要考虑的事儿,但对演员来说,怎样“傻白甜”得令人信服不尴尬真的不容易,章娘娘也不行。不过,章的表演后面还是出彩的,尤其是在王敏佳受到打击之后。所以说这片儿的后半段是不容错过的,前面嘛,看看就好。 ★★《无问西东》可以吐槽的地方还很多,但是一定要看!!!强烈推荐!尤其是片尾,你会看到中国近现代学者中很多光辉闪耀的名字(其中有一些非清华出身的也一并回顾了,清华的小心思啊)。而且,影片所表达的“抛却名利,遵循真心去抉择而后得心安”的理念我很认同,虽然很难做到。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列