邪不压正 邪不压正 7.2分

邪不压正:这是姜文拍给他两个儿子的成人礼

朱常在
2018-07-13 21:07:16

做男人要有真本事,要狠,要正,不能邪。

李天然为师傅一家三口报仇炼就一身本事:飞檐走壁,飞镖又快又准,躲得过子弹。

一表人才还一身块,能文能武(文武)的好小伙。

炼就再高的本事也躲不过阴谋阳术和人心险恶,这就是江湖。何况李天然艺高胆还不大。

李天然师傅一家三口被师兄朱潜龙杀害,只因当年师傅不答应把山庄的地给师兄和日本人种鸦片。李天然大难不死从大火中逃出来,被蓝青峰给救了。

蓝青峰想改变世界,与各路军阀勾结在一起,一直在下一盘大棋。两个亲儿子也成了他的棋子,也因此送了命。李天然这颗充满仇恨的种子,就这样被蓝青峰给发掘并培养起来。

李天然学业有成,功夫练成,回国完成组织交给的任务后,顺道可以完成自己的私仇旧恨。

李天然这个小男孩一路成长的故事从此开始…

一个男孩步入社会就意味着成人,不再是男孩,而是男人。江湖险恶,作为父亲的姜文,以他的人生经验和阅历展开警示教育:

一、这个社会有些东西不能碰,比如毒品。不管是有意无意,一旦沾上就会迷失自我。

李天然追小偷被日本人打了毒针这段就是告诉年轻人:一开始踏入社会,人容易迷失自我,分不清东南西北。这个时候要听得进别人劝,特别是漂亮小姐姐的劝“一个这么好的小伙染上鸦片可惜了”,一定要远离这种东西,要不然就把一个好小伙给毁成小偷这个样子。

二、这个社会有些女人不能碰,比如大佬的老婆。大佬(警察局长)的老婆无论如何主动勾搭诱惑你,一定不能上,管住自己的裤腰带。这种女人比毒品危险,一旦掉进去就是万丈深渊。

为了让朱潜龙局长对自己百依百顺,唐凤仪找李天然打荷尔蒙激素针。李天然恶作剧,把偷来的山本一郎的章盖在她屁股上,结果唐凤仪在朱潜龙面前吃了不少苦头。女人报复起来不比男人差,唐凤仪把李天然睡了,然后在他身上盖满唐凤仪的名字。

记住:男人给女人1,女人会还男人100。

三、害过你人的话不能信,比如仇人朱潜龙。朱潜龙杀害师傅一家三口,升官发财后得了一个好官的名声,给师傅立了一大铜像,每年祭日大肆祭拜,感天动地。并把李天然塑造成万恶不赦的杀人凶手,也给他立了一条狗的铜像给跪在哪儿。

最后师兄弟对决大戏,朱潜龙还是一口咬定师傅不是他杀,是李天然杀的,说得李天然自己都差一点信了。谎话当真话讲的人,每一个标点符号都不能信。

四、那些打着对你好的人也不能完全信,比如养父亨德勒和蓝青峰。一味对你好的人,他们是在利用你。

美国养父亨德勒对他的好符合一般父亲对儿子的爱,但在里面也有利用,因为亨德勒就是蓝青峰的雇员。蓝青峰才是他人生的规划师,真正的操纵者。穷途末路时蓝青峰父爱涌现,没有把李天然推向绝路。(这是理想化的艺术表达)

五、那些帮你的人不能完全信,比如李天然喜爱的关巧红。关巧红在帮李天然的同时,其实是在借李天然帮自己。

爱会使人鬼迷心窍。京城第一裁缝关巧红的身份扑朔迷离,李天然最终也没有搞明白,但这个女人把他搞得明明白白清清楚楚。李天然一丝不挂出现在关巧红面前也出现过在唐凤仪面前。说明,男人要搞懂女人很难,但女人搞懂男人很容易。被漂亮女人利用上没有死就是万幸。

李天然最后没有死,主要靠的是他的一身正气和天真善良,而不是飞檐走壁和躲得过子弹的神功附体。那些是虚招,武功再高也高不过武器。这就是邪不压正这个名字的由来。

Ps:1、周韵饰演的关巧红教育李天然:做男人一定要一诺千金,要诚信,答应的事情要办到,要不然不要随便说。做男人要有大是大非观,民族大义(杀日本鬼子)这种事情不能含糊。这是一个男人的标准。这是在说给她自己两个儿子听。

2、李天然真躲得过子弹还是像关巧红用三发子弹试探他一样,还原当初朱潜龙就没想杀他,用的是假子弹。这个仁者见仁智者见智,由观众自己去找答案。

3、朱潜龙是一个有真本事的坏男人,能硬能软,够狠,但太邪恶,最终走向灭亡。

3、那些天马行空的桥段,快节奏的台词,那是电影的虚处,看电影不必纠结这些,就像爱抬杠的人喜欢抠字眼,不顾语境和语意一样。说明你根本不懂电影,就像电影里暗讽影评人的桥段。

这是一部姜文献给他两个儿子的成人礼电影,也是给献给看这部电影的年轻人。一部很有电影感的电影,没有深度的电影。

因为这样的电影不需要什么深度,谁说电影就一点要有深度,那你去看哲学书好了。This is movie

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列