邪不压正 邪不压正 7.2分

凉颜
2018-07-13 看过

最喜欢那些在屋顶上拍的戏。 北平特有的拥挤的、层层叠叠的砖瓦如山河错落,而主角的身影跳跃着渐进渐远,轻灵流动。再往上,只有无云的天空。 第二喜欢的是天然与巧红的感情。乱世情何在?为你疗伤,不问过往。被拒绝了两次的唐小姐戴着墨镜,下颌微微抬起,“该吃醋的是我”;而到了巧红这儿,影片最后一幕,分离只留下句“傻瓜”。 民国压抑吗?枪声音效太好,就算有压抑,也被生命应接不暇的流逝掩盖。虽然如所有抗日电影一般,反派“草菅人命”、主角以一杀十,却有欢快的底色:李天然在唐小姐的屁股上盖红印章,反派调侃老蒋“写日记的都不是好东西”。打你的手下还要自拍留念,无辜道:“这张闭眼了不好”。 决战的武器,有拳脚、屋檐与日本刀,唯独没有枪——双方约定扔枪,空手决斗,扔了三轮。 “师父已经死了,你杀了我有什么用?” “没用。” 仅为这句没用,来一遭也不亏。 快意恩仇,大放大收。 我不在意现实,不在意历史,不在意剧情跳跃与超乎常理,只在意言语幽默与观感美丽。不拍宏大的、令人鸡皮疙瘩掉一地的长镜头,也不拍愁仇相融,泪眼朦胧。这样的题材不拍才好,拍了便俗。隐喻也多,可不明显。导演仿佛在说,我要让你们看到的比想到的更多! 于是雪落枝头,鸦雀有声。 好多人说自己没看懂,但电影何谓懂不懂,看舒服就行,不是学生时代的压轴大题,答不出来天打雷劈。因“看不懂”而断然否定,情无可原;毕竟,巧红手下只识六个字的裁缝也能当“影评人”,阁下何不试试。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列