致《我不是药神》——很久没有,这么经典的中国电影了

元贞影评
2018-07-13 21:05:08

《我不是药神》自上映以来得到了影迷、网友、社会的广泛好评,人民日报用了分量非常重的14个字,它说“很久没有,这么经典的中国电影了”来评价本片。

好的电影一定将当下真实的生活与综合社会心态以突出化、典型化、简单化的方式呈现给观众,从而引发人们的思考,推动社会的点滴改变。

《战狼2》无疑是2017年中国电影的标志,以爱国主义为主题,感受惊心动魄与热血膨胀。而本片聚焦国内,聚焦普通生命已冰冷的视角查看生活。

本片导演文牧野,其早期的《安魂曲》就已表现出了不俗。而本片监制是宁浩导演。

自疯狂的石头以来,宁浩便在中国电影市场上斩落头角;徐峥从《春光灿烂猪八戒》开始,便进入圈内,更凭借泰囧、港囧一跃成为著名导演,享誉海内外。而本片是宁浩与徐峥的第五度合作。从结构上、演技上、拍摄上都是上乘。

本片是由真实的社会事件改编而来,该部影片根据前几年轰动一时的“陆勇案”。面对生死,都不是小事。各色病友倒出了生活的不易,主角程勇(徐峥 饰)的其中的变化,直捣人性。

程勇与刘思慧(谭卓饰)的一段激情戏表达的欲言又止、十分到位

程勇与刘思慧(谭卓饰)的一段激情戏表达的欲言又止、十分到位。当激动中的程勇无意间看见了刘思慧的女儿时,瞬间父爱占据了大脑,人性回归了冷静。

剪掉了黄毛的彭浩(章宇饰)露出了难得的笑容,为保全勇哥和不断的命药,引开警察却最终出车祸,只剩张回家的车票 。“他只有二十岁,他只是为了活命,他犯了什么罪?”拷问着社会的良心。

老奶奶向曹警官说的那番话“这个药,真的假的我还清楚吗?2万块的药我吃了三年,吃没了房子、吃垮了家,现在这个药才卖五百元,卖药的他没挣钱。谁能保证一辈子不得病呢”。程勇送儿子去机场的离别,“告诉小澍,他爸爸不是坏人” 在警车内,前来送行的白血病患者,纷纷摘下口罩。 都是泪点满满。这些片段,放映厅的影迷都哭的是泪眼满满,直戳人心。这种痛,不是分手后的,不是 而是人性在生与死的考量下的良心。

最终程勇得到了法律的审判,很多人会觉得不应该。在当下的社会中,捍卫知识产权、加强专利保护最终的受益人一定是整个社会,一定是我们每一个人。若是都去做仿制药,那谁去搞研发,又让谁来承担昂贵的研发成本。这些才是推动生产力进步的根本性力量。要是连三万元的真药都没有,那发什么仿制,生机又何在?但是面对广大患者的需求,显然已经是一个严峻的社会挑战,政府必须出面调和。从政策上纳入医保、对抗癌药物实行零关税、简化国际新药的上市时间,这些显然是应该做的。

其实,除了贵的药降价,让患者吃的起,还有各一个极端,便宜的药不淘汰,让患者有的用。很多廉价药因成本等原因无人生产,导致患者命悬一线。

医疗,本就带有浓厚的社会性,药品不仅仅是单纯的商品。在满足资本逐利性的基础上,更应关注民生、社会的范畴,这样资本的利才会长久,药才体现治病救人的基本属性。

“以后不用再卖假药了,已经纳入医保了”,问题终于在各方的努力下有了一个不错的结局。

观影的过程中,看到周边影迷的泪眼或抽泣。这明显与情感泪电影的感动不一样。感动观众的不仅仅是演技、不仅仅是故事,更是每个人面对疾病、面对生死的感同身受。

这是2018年最感人,最值得一看的商业电影。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列