邪不压正 邪不压正 7.2分

爱上房的姜文拍的超级英雄电影里有多少梗?

伊恩
2018-07-13 21:03:38

我认为邪不压正是一部超级英雄电影,据姜文说是为了拍给两个儿子看的,难怪!!!!!

为什么说它是一部超级英雄电影,看过电影之后就很明显了,尤其是彭于晏光着屁股披着红斗篷在房上飞的画面,这时候的彭于晏就是超级英雄,大家可以联想红内裤外穿的超人(superman)。

所以本片的脉络就是经典的超级英雄成长故事,好莱坞拍过太多这个类型,比如蜘蛛侠,超人等等。而主角要想成为超级英雄表面上第一步就是要干掉仇人,所以电影的主轴就是李天然(彭于晏饰演)的复仇故事,复仇对象就是杀师仇人师兄朱潜龙(廖凡饰演)。当然最后大仇得报,英雄长成。

使李天然成为超级英雄的导师是女主巧红而不是两个爸爸。超级英雄之所以成为超级英雄不是因为报了仇就可以了,而是要经历内心的成长,本片中就是李天然克服内心恐惧变勇敢的历程。而真正帮助他成长的是女主巧红,巧红对他的无条件的信任而后是爱再然后是报仇路上的鼎力协助才使英雄成长。作为对比我们看看他的两个所谓爸爸,亨德勒让他逃走,但逃跑恰恰是李天然的一开始的懦弱胆小的本质。蓝先生这个爸爸只是想利用李天然让朱潜龙和日本人自相残杀。他们都是打着对李天然好的借口做这这些事,其实他们只是为了自己好或者说他们只是想让李天然活成他们认为的好的样子。这个行为像不像那些天天说着他们是为了我们好的父母们。可是巧红不是,她不要求李天然变成什么样子,而是让他活出自我,活出李天然自己想变成的样子,也就是让李天然完成自我救赎,最后自我实现。当然成长是双方的,巧红最后也踏上了自己的复仇,当然我认为她这个角色是有原型的,下文会谈到。

超级英雄成才的路上必然是要死人的,除了仇人必须死,“父亲”也得死。因为超级英雄就是在学习并反抗“父亲”的路上才能成长。好莱坞超级英雄电影里面要不就是父亲直接缺失要不就是要和主角对抗而死。本片亨德勒先死,蓝先生也是被折磨的半死不活,这都说明“父亲”的路都是走不通的,只有主角变成超级英雄然后大打出手才能解决。当然最后蓝先生意识到了这个问题,他才会对李天然说去找你自己的“儿子”吧。蝙蝠侠前传一中蝙蝠侠最后更是直接对抗一手训练自己的“父亲”式的人物,杀死对方进而成为真正的蝙蝠侠。同样和本片类似的是,蝙蝠侠也是克服了内心恐惧才成长。可见超级英雄电影的套路是放之四海而皆准的。以后可能会长篇盘点超级英雄电影的叙事套路。

邪不压正里面梗是很多的,我只说几个印象深刻的。

1。开场李天然在训练中被叫走的戏码,显然是致敬沉默的羔羊开场,克劳瑞斯被FBI主管叫走的戏码。

2。女主的复仇故事总是让我想起著名的民国时期施剑翘为父报仇杀死大军阀孙传芳的故事。不知道巧红的原型是不是施剑翘。当时这件事极其轰动。施剑翘父亲当年兵败被俘,后被孙传芳下令砍头,更是悬挂尸体三天三夜,这个细节和电影中巧红所说十分相似。多年后的1935年施剑翘枪杀了已经出家的孙传芳,并且当场束手就擒。后来全民大讨论,为父报仇到底应不应该?犯不犯法?而且儒家本是提倡血亲复仇的,当然这个问题过于复杂,以后再长文讨论吧。

3。电影中,医生宣誓时候的那刻肾,其实是梁启超的,事情也几乎和电影里说的一样,同时历史中梁启超希望当时国人接受西医而为西医多有宣传,然后就发生了取错肾的故事。

4。电影中,姜文还狠狠地吐槽了蒋介石写日记的行为。现实中蒋介石确实笔耕不辍几十年坚持每天一篇一页纸左右日记,后来成为中国近代史研究重要史料,现收藏于美国一大学图书馆中。而且以研究蒋介石日记而出版的书还有不少,比如以大历史角度解读蒋介石日记等等。

5。对李小龙的致敬。姜文说是原著小说作者张北海喜欢李小龙才加入这个桥段。李天然姓李,英文名字是布鲁斯Bruce,连在一起BruceLee恰好是李小龙的英文名字。同时电影中动作的设计风格也是明显的李小龙风格。尤其是李天然以一敌四打日本人以及最后决斗的双脚来回跳更是经典李小龙动作。

6。李天然和仇人决战的戏借鉴了美国西部片的手法,尤其是拿枪之前手部动作特效。

7。电影中的影评人形象真是万劫不复。尤其是那句,我没看电影怎么了,没看就不能评论了吗?姜文是有多恨影评人啊!

8。电影中,美国人亨德勒来中国久了之后也忘记了所谓文明的车让人,被李天然质问。让人想起那些现实中来中国久了的老外也乱闯红灯。记得一个外国人当年来中国刚看见人力车的时候,认为这个很野蛮,但是坐了几次之后也就再也不说了。到底野蛮和文明有没有普世标准,还是真的依国情而有不同?

最后,说几点观影感受。

1。邪不压正是一个合格的娱乐大片,有颜值有剧情有场面。

2。必须夸一夸彭于晏的演技,六块腹肌的身材以及普通话和英文的口音。中国演员英文到这个水平真的很少。

3。本片中多场多人圆桌谈话的镜头拍摄手法是让镜头动起来,一直运动中。很像之前大火的电影完美陌生人。

本来是7分的电影,但是有这么多梗和姜文的私货攒在一起,我给到8分吧。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列