邪不压正 邪不压正 7.1分

《邪不压正》:我姜文拍的电影,你们敢说烂吗?

骑士日记
2018-07-13 看过

不敢,真的不敢,编导演是姜文,男主彭于晏,反派廖凡,女主周韵,北洋三部曲的最后一部,集武侠,权谋,抗日为一身的荷尔蒙热血爆炸的电影的,怎么敢说烂呢?

但是,看过电影的都不瞎,豆瓣评分起评8.2,到现在7.2,说明不止我一个人觉得这个电影不好看。就连逼格最高的豆瓣都看不懂姜文导演这一次卖的什么药,这一次,他算是玩砸了么?个人觉得,他这次,就压根没想玩,当然,如果玩砸了,只能说是姜郎才尽,万分可惜。

《邪不压正》从筹拍开始就备受关注,预告片开始兴奋,最后从电影院出来,只是觉得内心有点恶心。我想相信,会有越来越多的人会去称赞《邪不压正》,也会有更多的人会说《邪不压正》拍的是个什么玩意儿?!对,当这两股‘势力’相互拉扯抗争的时候,姜文导演这么大的布局,目的就达到了。

从陈凯歌开始,中国的导演似乎和舆论里的评论人们杠上了。而在互联网和信息交互如此发达的今天,评论者的门槛降低,铺天盖地的键盘侠们夜以继日的扮演着义正言辞的人物,无休止的骂着那些他们看不懂的东西,而对于真正优秀的,又视而不见。

姜文导演上一部电影《一步之遥》被大家骂的很惨。其实,这部电影拍的真的很用心,就算大家再看不懂,表达的东西再琐碎,起码,在叙事结构和视听语言上,姜文导演是比大部分的导演都要优秀的存在,而且,他还有他独特的审美和价值观,也许别人不理解,起码,他还算是有自己的坚持,也保质保量吧。

而这部《邪不压正》,它杂糅了太多的元素,无论叙事还是视听语言。

开头压着气氛,俨然一个复仇悬疑的感觉,周韵一出场,就成了浪漫偶像剧,二女共爱一男的戏码多新鲜;

姜文一杀人,又成了‘我知道你知道我知道’的大局戏;

贯穿全片的X先生X先生又可以提供影评人去解读;

彭于晏一哭鼻子,粉丝也大呼演技爆炸;

最后廖凡一出手,功夫对手枪,浪漫劲儿十足;

许晴美的炸裂全场,用短短50秒就能勾搭其所有男人的荷尔蒙;

最后,云南的天空那么美,这两个人的爱情是那么浪漫,那么青春……

真的,要我就分段来讲,我也能讲个7788,万分顺畅,但是合在一起,我也就懵逼的想说一句:“这是什么鬼?”

它既不是一个复仇故事,因为一个人(李天然)的复仇最后变成了蓝先生一局棋的一次落子;它也不是一个阴谋电影,因为这个人(蓝先生)的棋局被更大的国局搞的天翻地覆;最后,居然是一个爱情电影,它讲的是一个男孩如何在一个大龄女人的帮助下克服心魔,成长为男人,而帮他克服心魔的女人却消失在无尽蓝天里的故事。

你看,在这种断崖式的故事表达中,我们只能在零碎的片段找一点东西出来,然后夸奖它(这片段)拍的还是不错的,这,我记得我小学时候学过一个词叫以偏概全,我们不能以局部之好,来掩盖全局之劣。

那么,为什么优秀的局部不能拼贴成一部好的电影呢?弗兰肯斯坦相信大家都听过吧,把优秀的碎片拼起来,那是啥?还是不是人们眼中的怪物吗?

《邪不压正》就像是一个弗兰肯斯坦,你能看到每一个局部都是正常的,但是合在一起,就无限尴尬了。

好,那么,姜文的作品既然需要解读,我来为大家推荐一个解读,来自卐先生的解读

这部电影可以分为三个阶段,前两个阶段可以在片中姜文饰演的“蓝先生”的台词里找到。

阶段一:

姜文对应台词:“我就是为了这瓶醋,才包的这碗饺子!”

联想到《邪不压正》的编剧李非在接受毒舌采访时说的那句话,姜文谈到《一步之遥》的境遇时,说了句“我再也不干包饺子喂猪这件事了。”

这里的“饺子”之前指《一步之遥》 现在当然指的是《邪不压正》,而那瓶“醋”,就是《一步之遥》的后遗症,也是姜文和影评人以及观众之间的鸿沟。

阶段二:

姜文对应台词:“这个局我设了二十年,却在今天走投无路,所以,我决定让他们狗咬狗!”

姜文第一部电影《阳光灿烂的日子》拍摄于1993年,《一步之遥》拍摄于2013年,中间正好隔了20年,这就是姜文布的局。而他走投无路也正是因为《一步之遥》带给他的挫败,姜文被观众和与他电影相辅相成的影评人抛弃了。姜文的电影世界里只有他自己,他老婆周韵所映射出来的一切都是为了表达姜文自己,这是他最独特的地方。

所以这盘《邪不压正》的饺子就是烹饪给观众与所谓影评人,目的是干了这瓶醋,而观众和影评人于姜文而言都只是“狗”,你们骂(这部电影)也好,夸奖(这部电影)也罢,所有人都只是在接收姜文抛出来的这碗饺子,坐着狗咬狗的事罢了!

第三阶段:

影评人史航在电影中本色客串了影评人本人,诸如“我就是不看片怎么了,不看片我也说他烂”,以及“你看过几部电影就敢说自己是影评人,你会写几个字”等之类的言语更是将第一阶段与第二阶段直白的串联起来,毫不掩饰姜文的愤恨。史航(影评人)的结局是什么?后背受敌,两肋插刀……

其实还有隐藏的第四阶段,彭于晏与周韵告别时的背景音乐与《一步之遥》中姜文跟周韵告别时的背景音乐是同一首(应该没错)。

嗯,你猜到是什么意思了吗?

你猜到姜文导演要表达什么意思了吗?他说的,是那些你想的那种荷尔蒙吗?是那些历史的诡谲吗?是勇猛果敢果断吗?我看不像,我想,很多人也不敢讲,也不愿意讲,毕竟,这部电影里,局部呈现的,正是自己曾经喜欢的东西,自己怎么能喷自己呢?

姜文的意思是:反正你爱的我都拍了,你要否定我,你自取其辱!

于是,大部分影评人就用‘很姜文’来敷衍了事就算了,我在这里胆大,跟大家说,别去看《邪不压正》啦,没意思,人家故意拍不好恶心你,你还要去当傻子吗?这部片子票房被抬起来,才是中国观众的末日,好不容易有了‘药神’这样的抬头的电影,难道我们又要回到‘富春山居图’的烂片高票房的日子吗?

不要,真的不要了……

PS 要我说,现在很多媒体号真的脸都不要了。

看见枪就说阳刚,刚猛。

看见屁股就说荷尔蒙爆炸

看见彭于晏就说演技爆炸

那看见廖凡后入怎么没词儿了呢?全片最好的片段全在这儿了!(其实还有开头杀师傅那一段,多么八恶人啊!)

如果真的对《邪不压正》感兴趣,可以去看张北海的武侠神作《俠隐》。有时候我真的很遗憾,如果按照开场的节奏,按照《俠隐》本身的故事拍下去,那是多么牛逼的作品啊,可惜,没有如果,姜文就是那么任性。

4 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端