花样年华 花样年华 8.5分

如果有多一张船票

提亲亲
2018-07-13 21:00:29

如果花样年华的佳人注定会错过的话,可否选择会重来一次,不走这样的路,不认识相似的人。但真的有人愿意吗?

《花样年华》讲述的是周慕云(梁朝伟饰)与苏丽珍(张曼玉饰)的爱情故事。他们的爱是一段近乎偷情的相爱,缘分的开启却不由自己选择——他俩也许就是邻居的关系,在昏暗小巷,楼梯买粥途中的过客,是他俩的丈夫,妻子同时背叛了他们,两个苦痛的人才选择碰面,喝杯茶,从一开始,他俩的相遇就是苦涩的。"我见过一条同样的领带,我见过一个同样的手提包,领带是独有的,手提包是独有的,怎么就出现在你我的爱人身旁,他们是怎么开始的?"

于是,他们走近了。他们想知道两个人怎么就能走近,怎就开始。意外中,我知道你喜欢看武侠小说,喜欢一个人看电影,而另外一个人,因为失去,恰巧准备写武侠小说。事实证明故事一旦有了开始,自然就有了序章,两个人的影子靠近了,心也不会太远,对一个人的爱是不由自主的,不可抑制的。影片中,他俩的陪伴总是伴随心灵欢舞的乐章,好似互相就是拯救对方的天意。周慕云无法掩饰对苏丽珍的爱,他会忍不住令这样的丽人陪伴在身旁,而苏丽珍呢?她对周慕云也是爱的,尽管她受内心道德的束缚,惧怕流言蜚语,惧怕别人的眼光,可在翻来覆去中还是来到了周慕云的身旁。偷情是否就有这么欢愉?也许不会,但真心相爱的两个人的相伴就是甜蜜而美丽的。

"系我,如果有多一张船票,你会跟我一起走吗?"是远走他乡,也是承认自我的内心。可是苏丽珍犹豫了,一如既往的犹豫了。当她冲到酒店时,内心脆弱,有礼的男人,执着的发傻的男人却先走了。究竟是谁对这段感情首先产生了怀疑,不得而知?相爱过,是真的,遗憾和错过也是真的。

有趣的是,周慕云带走了苏丽珍意外遗忘在他俩的绣花拖鞋,痴人却不再自动联系丽人。苏丽珍没打招呼去到了苏慕云新生的地方,为什么要来呢?打电话给他,却只留下呼吸,带走了那双鞋,谁在撒泪,谁在哭泣?

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列