动物世界 动物世界 7.2分

一篇迟来的影评

离笑敛
2018-07-13 看过

余华说:“我沉湎于想象之中,又被现实紧紧控制,我明确感受着自我的分裂。” 这或许可以很好地解释郑开司的现状。 一个普通的小镇青年,命运自8岁时一场突如其来的变故而面目全非——父亲失踪,母亲成了植物人。生活的重压从此压得他翻不了身,事故当天电视中的小丑也成为了他的梦魇。每一天,就在现实和想象的紧紧拉扯中虚晃过去,十年光景一事无成。 你以为在这样冰冷的生活之下,谁都不会有理想的心思和力量了吧,然而,偏偏他不是。每当生活变得更糟,那个困扰他的小丑就会在脑子里疯狂,各种漂亮利落的击杀下怪物爆出的浆汁,倾泻着主人公内心火热的欲望。 是的,他的田园荒芜。可他的精神从未颓废。一次次颅内高潮,几近荒诞的狂想,始终在狠狠地鞭挞着这个见利忘义、人面兽心的动物世界,戏剧,赤裸。 可惜现实仍然冰冷。在如此艰难的境况之下,他又被自己的发小骗走了房产,从而背上巨额债务。 生活,已经彻底无以为继了。 他无可选择,只能踏上一艘巨轮去参加一场无路可退的豪赌——赢则债务清零,输则万劫不复。 游戏很简单,是再熟悉不过的剪刀石头布。 可是,当你身处在公海之上,与一群皆是穷途末路的亡命之徒进行这样一场赌上命运的游戏时,一切就不一样了。 正如主持者所说:“没有阶级,没有道德,没有任何属性束缚。” 极端环境之下,大家脱去了人性的皮囊,暴露出动物本能,为了争抢存活的名额和更多的利益,欺骗,背叛,没有底线。 其实,并不是没有安全下船的方法,只是人与人之间的信任在这样一艘船上,脆弱地不堪一击,“囚徒困境”,让零和博弈成为了必然。 可我们的主人公郑开司,偏偏不信这一套。 他聪明,他相信,在这样波云诡谲的四小时里,他硬是靠着团结和信任来了一场精彩的绝地反击,连带惩治了贪得无厌的欺诈者。 但是他绝对不会想到,自以为已经一同经历了生死的搭档,即便是用自己的牺牲为他们换去活路的搭档,仍然会在最后一刻为了利益抛弃他,如同一桶冰水向他当头泼下。 当他终于看清这一切,他的厌恶彻底爆发,对这毫无人性可言的动物世界,发出他忍无可忍的怒吼,振聋发聩。 最后他逃出生天,毫无犹豫地将属于他的三颗星用来赎出一个可怜的老人,在他身上散发的人性的光辉,始终耀眼地扎人。 临走之际,他用狠绝的眼神对上居高临下的幕后boss,眼神里充满了不屑和鄙夷,就好像在说:“你们玩你们的潜规则,我郑开司永不屈从。” 余华说了,人是为了活着本身而活着,不是为了活着之外的任何事物而活着。郑开司就是这么做的。 社会是弱肉强食的斗兽场,道义是披荆斩棘的快刀。 我乐见他以道为马一骑绝尘,不与“大道”同,怀着一腔孤勇杀出一条血路来。 城铁里的小丑,那是他的灵魂,像火一样汹涌着不甘堕落的灵魂。它在抗争,不仅抗争着8岁时的记忆,更在抗争着世间一切的媚俗。时运给了他狼狈不堪的生活,而他却从未放弃心中的觉醒,以游戏人间的姿态,笑讽所有衣冠楚楚的禽兽。帅气得无畏无惧。 人生百态,并非态态纯良。 绕树三匝,并非枝枝可依。 圣贤难得,我们不需要圣父圣母般的仁慈和宽恕,秉承孔夫子之言“以直抱怨”,才是维护世间秩序的醒木。小人有小人应得的报应,君子有君子应有的反击。最重要的是,生而为人,不能只是高级动物。活着,便要有自己的活法,有自己的坚守和道义。即便穷困潦倒,不要丢了心中无畏的小丑。 孟小胖或许永远也不会明白,他的懦弱无能,在开司重生那一刻的瞬间瘫痪,不是因为畏惧开司的凶猛,而是由于自己人格的破产。 借他人一句话:人行兽笼,我还是我。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列