邪不压正 邪不压正 7.2分

五官端正,脸却斜

知之为之之
2018-07-13 20:51:55

某乎上曾经看到过这样一个问题,叫做“五官好看,但是人丑,是什么体验”。我的理解就是,凑近了看,每一个细节都又美又耐看,搁远了一瞅……这都什么呢。

廖凡饰演

看完电影就是这个感觉。

电影本身讲的一个故事非常简单,引用崔永元的介绍

李天然在15年前受到了侮辱,然后现在准备报仇了,但是现在的李天然依然是一个人,但对方却是一个上市公司。然而,邪不压正。

你瞧瞧,这隐喻的水平多高。

可能是《让子弹飞》把象征意义这件事的地位定成了一个标杆。《邪不压正》在超越前者的路上有点矫枉过正。坐在电影院里,全程可以感觉到被强按着灌输各种貌似有象征意义的名字,台词,意向,行为,甚至地址。看到豆瓣上有一篇评论里有提到一个是,警察局的地址是,东棉花胡同39号。还补充了一句说:

我们都知道,那里正是姜文的母校,中央戏

廖凡饰演

看完电影就是这个感觉。

电影本身讲的一个故事非常简单,引用崔永元的介绍

你瞧瞧,这隐喻的水平多高。

我们都知道,那里正是姜文的母校,中央戏剧学院。

我只想问,“我们”是谁?你代表了谁?谁派你来的?

你以为你是云天明吗?你以为这从三体文明发回来的寓言故事吗?解读出了你的寓言是可以发明曲率驱动飞船还是拯救地球文明啊?当然,对于知道中央戏剧学院地址的旁友,给你们武器,你们可以diss我:你凭什么觉得我们读过《三体》?

我心中有无数疑问,根本无法罗列完整。这里就列出《邪不压正》五大谜团。如果您竟然可以为我解答,票根拿来,为您报销,值回票价。

--------------我觉得没啥好剧透的,但是介意的还是可以跳到最后一part;不介意的可以带着这些问题进影院,回来给我解答 ------------------

先说一句,不要跟我说去看原著啊。就两个字回答,没空!

电影本身如果没有办法自洽,还需要原著来背书,那拍出来干什么。

谜团一,为什么要和日本人讨论枪和武士刀的速度。

李天然被枪指着脑袋的时候竟然可以闪避,但是逃走的时候却挨了枪子。我猜,这是想表达明枪易躲暗箭难防。虽然不科学,但是也勉强可以按照电影魔幻现实主义路子接受。

可在这之前,电影一开篇,是一段朱和日本人在马背上讨论枪和武士刀速度的对话。电影的开篇,可是一件很讲究的事。

如果要讲,这是一个武侠时代的结束,那之后决斗的戏为什么不用枪,为什么又要设计刚才提到的李天然躲过子弹这种明显违背自然科学的桥段;如果要讲中华武术魂,干嘛要设计日本武士刀这么一个外邦的意向,为什么不徒手撕鬼子,或者练太极风生水起!

谜团二,凤仪的男装

许晴演的凤仪这个角色柔媚至极,在男性荷尔蒙爆棚的电影里举足轻重。像极了《太阳照常升起》里的陈冲和《阳光灿烂的日子》里的宁静。她和周韵演的巧红似乎是女权主义的两个极端。一个是懂得充分利用女性优势的风情种,一个则可以为了复仇抛夫弃子的铁娘子。南辕北辙的两个人,但内心都有“独立之精神,自由之思想”。很符合姜文对女性角色一贯的塑造。

可是让人不明白的是,凤仪为什么要说自己一直是穿男装的?哪怕是从意向层面讲,这个形象也是属于巧红。为什么她说自己前一天穿着男装?那这个劈叉的人是谁?

难道是蔡依林?

谜团三,蓝爸爸到底在下一盘什么样的大棋

电影里从武昌起义那一枪引出来,知道他是参加过辛亥革命的老前辈。我已经没兴趣去做一个考据癖研究他到底暗指历史上的谁了。对于剧情本身而言,他反复提到是他(而不是美国老爷爷)发现李天然的,看中李身上复仇的种子,可以成就一番大事。BUT,我的问题是,从头到尾,你在说要把朱把根本杀了,再把李交给朱,然后呢?这是什么弃车保帅的高招还是围魏救赵?随便你说。只要你敢说,我就敢信。但是非常遗憾,从头到尾都没有交代。

还不如李来的爽气,就是要朱和根本”face to face”。敢说敢做,敢做敢当当。

谜团四,巧红的复仇到底跟主剧情半毛钱关系

这个我简直已经不想赘述了。小裁缝这个角色从出现开始,就隐隐透露着有很深厚的背景。看的时候也是不敢小觑,想着此处不表后文必大有文章,草蛇灰线,后面一定会揭露惊天之大秘密。故事说到一半,终于道出她实则背负着深仇大恨而又不忍对峙,仇人是谁呢?我想,大招要来了,娓娓道来 —— 一个带着小女孩的老爷爷???

此时,终于知道的巧红的背景——导演的老婆。

谜团七,最后这一问,是跳开情节顺序了,这是一记重重的灵魂拷问!

??

???

????

?????

??????

为什么要让彭于晏要裸奔?!

哼!

——— 可能没啥剧透的部分结束了 ———

写到这里,还是想要妄图揣测一下导演的圣意。正邪,并非完全二元两立的。邪不压正也好,正不压疯也罢。本身正邪的定义恐很难分,祭出一张流行多年的图片,网友曾经评论说,我从来没有见过任何一个人长得这么年轻又这么老,这么女人味又这么阳光,这么美却又这么丑。

图片来自网络,侵权必删

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列