邪不压正 邪不压正 7.2分

我是你爸爸

舌尖
2018-07-13 看过

看完姜文大导的最新大作《邪不压正》出来,北京又下起了雨。最近北京的雨水太多了,像回到了南方,缠绵的雨不给人一个喘气的机会,压抑着,阴沉着。说句实在话,看完这部电影我的心情也很压抑,还有点愤怒,又带着惋惜……非常的复杂,饱含着情绪。其实这样来说,那姜大导是成功的,因为一部电影成不成功,至少要看它能不能给你带来情绪,让你“有感觉”,失败的电影作品可能你看完就忘,也激不起一点波澜。《邪不压正》在这个层面上成功了,它让人非常有感觉,非常有反应,也许很多人会为它拍手叫好,大呼过瘾。但我却看完非常不舒服,甚至是生理上的不适,因为通看全片,再加上姜导从《让子弹飞》《一步之遥》以来的作品,它给我的唯一感觉就是——一个非常孔武有力的男人压着你脖子,让你低下头,对着他的裤裆,大骂粗口地呼喊着:“快叫!叫啊他妈的!我是你爸爸!你他妈快给老子叫!”

盲目的暴力,无理的血腥,相声式的对白,浮夸的表演,疯狂的性暗示,溢出屏幕的荷尔蒙……自大自恋的大男子主义愈演愈烈。

我是你爸爸,你不服也得服,不服?憋着。不然我就在电影里恶心你们影评人,你们看不懂我的电影是你们不识字,你们是太监。一个中国著名影评人、编剧,鹦鹉史航在电影里演一个不识字的影评人,说话迂腐,行事乖张,而且还是个穿着苏格兰裙的“公公”?如果你们有听过一句话,“影评人谈电影,就像太监教做爱”,就会明白这电影里辛辣的讽刺。那这是导演的小调皮,还是他的睚眦必报,唯我独尊?也是见仁见智了。

反正是不允许骂吧,姜文大导怼记者,怼影评人,怼观众,也不是第一次了。可是大导有没有想过您的很多影迷骂您,恰恰是因为惋惜和哀叹:那个拍了《鬼子来了》《阳光灿烂的日子》的姜文哪儿去了?

《鬼子来了》里对人性的反思,战争的反思,非常的深刻而有内涵,更难能可贵的是他用黑色幽默的表现形式去呈现出来,前一秒你在拍手大笑,后一秒你可能就笑不出来,而有一种醍醐灌顶的感觉。这是以前姜文的高明之处,也是深受大家喜欢的点。

而现在呢?同样是中日战争,《邪不压正》里却让我看到的是疯狂的杀戮,没有来由的仇恨,撒血浆,飞枪子儿,竟隐隐觉得这是在煽动民族主义,刺激“爱国”民众,以达到赚钱的目的,毕竟《战狼》珠玉在前,谁又不想,发一笔爱国财呢?再对比最近的国际形势,国内经济,民族主义真是太好用了,恰是时候,这部电影的过审是不是也有这样的关系,当然这只是我的阴谋论。但愿不是吧。

我不能否认《邪不压正》是一部很美的电影,北平城、彭于晏、周韵都美得让人心驰神往。这也是为什么我看完预告片以后期待度暴涨的原因,想不到它美在浓缩,美在剪影,而不是两个小时又十七分钟。

姜文很懂周韵的美

古朴端庄的北平,落着雪的街道,民国风韵扑面而来。布景、化妆、服装、配乐,仍然很好,顶级配置。演员自然也是不会差的,阵容强劲,尤其要提一下廖凡、许晴,特别出彩,人物神韵抓得很准确。廖凡的狠辣阴险,不是伪君子,就是纯小人。许晴的卖力风骚,把女性之美,女性之媚演绎得入木三分,一瞬间想起了《新龙门客栈》里的张曼玉。彭于晏的身材,自然是很好,但让一个台湾人演一个北京出生长大到13岁然后在美国待了15年的人,怎么看怎么别扭。就说口音吧,他的普通话没有京腔,他的英语没有美音,看完了觉得彭于晏在演台湾综艺节目,最重要的一点是他一点民国的感觉都没有,整个人都太现代化了。再多一句嘴,彭于晏最好的身体,在《翻滚吧阿信》中已经展现得淋漓尽致,而且那里面还有演技,人物也很贴合。

彭于晏戏里专注卖肉

这么美的电影,这么顶级的配置,讲了一个莫名其妙的故事,以及最最不能忍受的,是剧本的缺失!不知道从哪部电影开始,姜文电影里的人物都不会好好说话了。对白都像是在说相声,你一句我一句的接着,包袱得抖起来,然后镜头再一切,下一个场景正好对上上一个场景的台词……哎……都2018年了,这么玩会不会有点太简陋?还有很多人要说(此处建议用《我爱我家》傅老爷子的口吻念出):这里面是有玄机的,这里面是有讽刺意味的,这台词是很深刻的……您去电影院里看看,您真的不尴尬吗?以及那么多性暗示,真的有趣吗?我为什么一出影院就想到这个标题,也是因为里面彭于晏经常睁着小鹿一般的大眼睛,对着姜文喊:“爸爸!”那一瞬间会觉得有点意思,但听多了,看多了,却引起了一些生理上的不适,让人坐立难安。我说我想起了武汉理工大学陶崇园的案子,不知道有没有人能理解。

最后,我当然曾经是很喜欢姜文的,外形也特别阳刚型男,可以说是国内导演里最喜欢的一位,也是少数几个我看过所有作品的导演之一。但这些年的姜文,我喜欢不起来了,也有可能,是我真的层次不够,觉悟不高,看不懂吧。这种曾经真心喜欢过的人变糟的感觉不知道你能不能体会,我成全了你的潇洒与冒险,你却渐行渐远,渐行渐远。

发泄了一通,舒服多了,感觉“爸爸”掐在我脖子上的大手,松开了一些。

不知道国内导演什么时候才能知道,观众不需要你调教,每个人都有他自己的观感和看法,你的自大自恋和雄性激素打动不了我,不需要摁着我逼我说好看——

观众会用脚投票。

查看更多回应(75)

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列