邪不压正 邪不压正 7.2分

不取悦观众的姜文的自说自话

书剑
2018-07-13 20:40:14

诚然,不取悦观众是可以的。说实话,像是库布里克这样的导演,是根本不屌观众的,你们爱看不看,不看可以滚蛋。

姜文也是这样的导演。从第一部《阳光灿烂的日子》,人家要拍的就是自己的青葱岁月,而不是要取悦已经不进电影院,都赖在家里看综艺大观的观众朋友们。

但是,不取悦观众的库布里克拍出了《2001漫游太空》和《大开眼戒》这种充满了多面解读和玄思的电影。尤其是《大开眼戒》,影片从头至尾都像是一部庸俗的好莱坞家庭伦理剧,但是却在普通的、“容易看懂”的面相下,隐藏着暗流汹涌的另类隐喻。

可是姜文呢?

姜文是个极其出色的演员,在《芙蓉镇》中,多年右派身份,也没拦住他在大清早扫大街时,四下无人的独自跳华尔兹(据说这是他临时给谢大导演提的建议),在《红高粱》中,颠轿子的戏份,也是他给张大导演临时加的。在《北京人在纽约》里,新的制衣厂开业之前,他独自在地下室厂房里关于共产主义和资本家的7分钟独白也是令人惊艳的。

可是姜文呢?

姜文同时也是一个华语电影无法绕过去的大导演。或者说,他是华语电影世界里的鬼才导演?他的六部电影,《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》、《太阳照常升起》、《让子弹飞》、《一步之遥》和《邪不压正》,我都看了。

姜大导演的转折点应该是《太阳照常升起》。坦白讲,这并不是一部我个人喜欢的电影,但同时,我不得不承认这是一部非常妙的优秀影片。其实它并没有观众反馈的那么“难懂”,在艺术上,这是一部线索清晰,完整度较高的优秀影片。这部影片讲述的就是一个有关“梦境”的故事。如果读过佛洛依德的《梦的释义》,再来看这部电影,真的是一点都不难理解。但也是中国观众普遍的审美能力有限的原因,这部影片的差评激怒了姜大导演。插一句,冯大导演小刚总说这届观众不行,其实并不是没有道理。因为绝大多数中国观众无法理解,审美是一种需要训练的能力。

为了回应对《太阳照常升起》的批评。姜大导演拍了《让子弹飞》,让大多数观众在看懂整个故事的前提下,给电影添加了众多的索隐,以便使观众各自解读。本来是一片叫好又叫座。但是你们如果以为姜大导演的回应到此结束就真的天真了。

在用一部让你看懂的《让子弹飞》以证明我不是拍不出让你们能看懂的电影之后,姜文用一部《一步之遥》狠狠回击了对《让子弹飞》叫好的人们。实际上姜文的意思是,你们以为你们看懂了?我看你们怎么评价《一步之遥》?

按我当时观影之后的影评,《一步之遥》无异于姜文自导自演的“皇帝的新衣”。你们这些个拥趸们,我倒要看看你们怎么评价《一步之遥》。

其实姜文这么做,不地道,也不讲究。这已经超过了不迎合观众的范畴。这是在愚弄观众。

前几天,我又看了一遍《一步之遥》 ,评价依然如此,而且更加断定,比起那些批评一步之遥的,把一步之遥捧上天的人,才是姜文要嘲讽的。

《邪不压正》好吗?坦白讲,比《一步之遥》在电影的层面讲,更正经了,更像是一部电影了。但是,这依然是一部不那么好的电影。

姜文在故事的表达上,在索隐的设置上,在风格化上,或多或少还带有一步之遥中那种对观众的赤裸裸的嘲讽。

这几乎也是一部什么也没有的,只是和观众对着干的电影。当然了,比之《一步之遥》 的什么也没有,《邪不压正》 还是有战争、政治与复仇的。

以前,我们提到无厘头,下一个想到的词汇是周星驰,再下一个词汇想到的是搞笑。其实,姜文现在的电影风格,也是一种类型的无厘头,当然不是无厘头搞笑,而是无厘头暴力。甚至也可以说,一步之遥和邪不压正都是无厘头电影。这种无厘头和台词的密集+不着调紧密相连,与镜头的无逻辑拼接紧密相连,与剧情靠意识流推动紧密相联,与影片中除了姜文的角色具有真人属性,其他演员都在某种程度上体现出一种傀儡性紧密相连。而周韵,则在电影里无时无刻扮演着机械降神的角色。稍微好一点的是,和《无极》里的“满神”相比,没有那么赤裸裸。

近几部姜文作品,无论是褒扬还是贬损,都不忘强调“这部电影充满了姜文风格”。其实这样的说辞等于什么都没说。或者说,如果“姜文风格”这四个字既可以用来证明影片好,又能证明影片不好,那么这个逻辑,或者是姜文风格这个概念,都可能是有问题的。

自恋、荷尔蒙爆棚、台词密集、充满隐喻,——极度自恋、极度荷尔蒙爆棚、极度台词密集、极度充满隐喻,这样对姜文风格的二分法可能有助于厘清逻辑,但是依然有限。

对于一部影片的评价,“风格化”并不是一个具有说服力的原因与理由。

说了什么与怎么说,都非常重要。

一步之遥和邪不压正,在我看来,近乎什么都没说。所以,在叙事方式上,即使再多姜文风格,也没有什么卵用。

所以,也不是极度的姜文风格毁了电影,而是,电影本身的根本什么都没说。

这也就是我在一步之遥就开始说的皇帝的新衣的意思。

换句话说,姜文作为一名优秀的演员和导演,即使他不取悦观众,他也没有在诚心诚意拍一部电影。

在这方面,我们真应该像李安和王家卫致敬。

希望姜大导演,即使不取悦观众,也请给电影一个正心诚意的交代。如果你认为,只要是我(风格)的,便必然是好的。凡是我能自由表达的,便是有意义的。

那么您还是歇歇吧。否则我李斌自由表达也可以被称为大师,否则就不公平了哈。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列