邪不压正 邪不压正 7.2分

姜文可能没想着赚钱。

你扛着我先撤
2018-07-13 20:39:45

我本人是姜文的脑残粉,因为阳光灿烂的日子,因为鬼子来了,因为让子弹飞,我觉得姜文的才华真是深不见底。

刚好,最近姜文在大紧和文涛的节目里聊了很多,看完后,对姜文有了更深的了解,他的知识,见识,思想已经到了很高的境界。

基于以上两点,我在看完电影后说说几点感受自娱自乐。

1.姜文肯定知道目前国内大部分观众想看的是让子弹飞那种商业片,或者说大部分观众对电影的理解只是电影的故事性。所以我认为姜文把自己的大量思想大量私货融入电影时,他肯定知道这电影的票房肯定不会怎么样,肯定不是让子弹飞那种。我猜姜文拍电影的初衷不是为了站着把钱赚了。更多的是纯粹得拍一部个人电影。

2.有两个细节真是有点叹为观止。一是北京城墙,我记得在马未都的节目里看到过,以前的北京城墙上可以双向开好几辆车,非常宽敞,在电影里我仿佛看到了场景还原。二是骆驼,很少很少很少在民国电影电视里看到过骆驼,我记得只在 末代皇帝 里看到过北京城里的骆驼。在邪不压正里,也看到了骆驼。。。基于这两点细节,我觉得姜文在电影里非常大的还原了当时的北京城,非常非常讲究!

基于以上两点,我在看完电影后说说几点感受自娱自乐。

3.姜文这样水平的导演对剧本的要求是极高的,如果邪不压正只是单单讲个复仇的故事,估计很难进入姜文的视野。剧本的背后肯定有着极大得隐喻,李天然,朱潜龙,根本,老亨德森,李天然的师傅,唐凤仪,关巧云都代表着当时国内的乱象里的一股势力或者一群人,李天然的复仇可能隐喻着当时国内的各方势力之间的复杂关系,由于我本人对历史不够了解,我无法解读这种关系。将来我随着见识,知识的增加我可能会理解。

电影不是只有剧情,还有画面,配乐等等,邪不压正带来的电影感还是非常不错的,有空我会去二刷。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列