内心加戏太多了

华样年华er
2018-07-13 看过

看电影,切忌内心加戏。内心加戏太多了,就容易被自己的情感给主导。

总喜欢将自己设想成剧中的角色。电影的剧情和自己的经历确实有点像。马小军最后对米兰,霸王硬上弓,断送了两人之间的感情。而我前不久也和自己关系很不错的女生“告白”了,只不过没有马小军那样的过分和出格——在我们一天晚上坐在一起聊的很开心的时候,我突然亲了她脸一下,然后关系到此为止。

一开始看到米兰,真是感觉这个姑娘真漂亮,似乎给人一种初恋的感觉。随之,不断地将她映射到自己喜欢的女生身上。看完电影,就像是我暗恋了米兰一场似的。

回头想想,整部电影都讲了点啥,觉得挺扯淡的。就是一群不爱学习的“怀孩子”和一个漂亮女生的故事,还拍了点啥。准确地说,就是刘忆苦和马小军喜欢米兰的故事,拖拖拉拉竟然演了两个点。但也可能只是自己将全部注意力放在这上面罢了。相似的经历让自己不断地关注这个点。

可电影是电影,现实是现实。我不是马小军,我喜欢的女生也不是米兰。有时感觉真是巧,刚好在我身上发生了这样一件事情,我刚好看了这部电影。从我的经历来看,从头到尾,米兰都没有喜欢过马小军,顶多就是有些好感罢了,算是非常要好的朋友,但也是点到为止,远远不到情侣的程度。就如马小军所说“亲切中还带点客气”。自始至终,马小军的形象都和刘忆苦的形象形成了鲜明的对比,穿着,谈吐,气派,似乎都是刘忆苦和米兰更适合一些。

其实我在想,如果我没有亲那个女生,我们以后会怎样。也没什么好想的,时光不能倒流。但有时我会想,为什么偏偏是我?为什么我谈个恋爱就该反复受挫,为什么我就不能男女感情的事情,要经历那么多痛苦?并且,为什么偏偏是她,是我对她做了这件事情,而不是别人。但这也不过是陷入了过分的自我执着罢了,事情就自然地依照你的思想,你的行为发生了,你所想的也都不过是事后分析罢了。

生活还要继续,还有近80年的生活在等着我。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列