邪不压正 邪不压正 7.1分

北洋三部曲,群魔乱舞的舞台。

此间天下
2018-07-13 20:28:44

前言:说“姜郎才尽”的人显然是不客观的。即使比不上阳光灿烂的日子的细腻写意、鬼子来了的黑色幽默、太阳照常升起的深刻隐喻,这也不是一部烂片,而是依然荷尔蒙爆棚的姜氏电影。

关于姜文:姜文不是昆汀也不是北野武,姜文的电影恣意狂放,很难用传统的视角去解读评价。甚至可以说,在他的电影中,形式比内容更重要,暗线比明线更好看,夸张的台词变换的镜头铺天盖地的玩梗远比剧情本身来的优秀。好好讲故事对于别的导演来说是做不到,对于姜文来说却是不想做。

关于电影:八年前我完全理解张麻子,四年前我一知半解马走日,今天我却捉摸不透蓝青峰。邪不压正的明线剧情就是李天然的正与朱潜龙的邪之间的斗争,毫无观影门槛可言,所有的深度都被蓝青峰的亦正亦邪所包揽。大抵是一步之遥的票房惨败让姜文有点矫枉过正了,这次的主线剧情出人意料的浅显易懂。好在还有蓝青峰这个搅局之人扰乱了北平江湖的这一滩浑水,让此片得以不失水准。不过此片的支线太散(形神俱散),节奏紊乱依然是败笔之处,没法洗。

关于彭于晏:彭于晏的演技并没有退步,但依然被人诟病,这就是没有对比就没有伤害。湄公河和乘风破浪里的彭于晏被人盛赞演技,可到了邪不压正,遇到了姜文廖凡这些老戏骨,分分钟被打回原形,一如人民的名义里的陆毅。PS:无比怀念让子弹飞里的三大影帝飙戏的场景啊!

其他演员:完全没的说!所有主演演技全都在线,许晴尤为惊艳!

最后:让子弹飞让我完全无法出戏,一步之遥令我永远无法入戏,邪不压正令我时而入戏时而出戏,这三部完全不同风格的电影却共同组成了魔幻现实主义的北洋三部曲。委实荒诞荒谬。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列