《不懂撒娇的女人》与“撒娇”有咩关系?

閒花落地
2018-07-13 20:08:23

无意间看到《不懂撒娇的女人》这部电视剧,向来看女性题材三分亲的口味,再加上卡司里宣萱、林文龙的名字,还是蛮吸引我的。

其实宣萱去年出演的《使徒行者2》,也是都市精英女强人的设定,但后来的剧情走向,真是......一声叹息。今年这部《不懂撒娇的女人》,依然是都市精英的设定,题材也更加接地气。宣萱眉宇间透露出的英气、坚毅,还是挺适合这种角色的。氮素......最后看着看着,只有宣萱的脸成了支持我从头到尾看完的动力。

剧名叫《不懂撒娇的女人》,主要探讨的是大龄单身职场女精英的“不婚”现象。然而,却把这种单身的原因简单地归结为“不懂撒娇”?并且以大陆、香港、台湾为例,简单地分了三种类型的女人。

剧中,港女的代表有女主Molly、女主的堂妹Cherry,女主的下属Annie。

Molly(宣萱饰演的女主),堪称灭绝师太一般的人物。不懂撒娇,控制欲超强,没有安全感,超级工作狂,动不动就大发脾气,搞得职员们都很怕她。

Cherry,性格温柔软弱,对付租客有一套,会撒娇。Cherry和Saving的感情线是剧中第一大复线。

Annie,离异单亲妈妈,正在和前夫争夺儿子的抚养权。后来为了升职而放弃了抚养权。但内心很痛苦,最终还是选择辞职。但又和公司职员Oscar在一起了。

内地女的代表有公司行政人员田蜜、商场职员小白。

田蜜,内地来的港漂,会撒娇也会审时度势、能屈能伸,大概是最让同性讨厌而又受男生喜欢的那类女性。

小白,家境清贫的港漂,会撒娇,但人很善良。曾和男主有过短暂的一段情,最后和女主的爸爸凌爸在一起,还怀孕了。

台湾女的代表,是Saving的堂妹纯纯(第一个“纯”,请念成第三声噢。第二个“纯”,请念成第二声噢,还要略带鼻音拖长音噢)。

纯纯是剧中最会撒娇的代表,喜欢堂哥Saving(en?有没有什么不妥?),但最后似乎和Cherry的前男友Hanson在一起了。

商战、职场部分不讨论,来看剧中几段感情。

第一对是女主Molly和男主Gordon(林文龙饰演)

这一对年轻时曾是非常合拍的情侣,但由于Molly控制欲太强,让Gordon很吃不消。于是一次借机其外派内地,便堕进内地佳丽的温柔乡,两人也逐渐越走越远,Gordon从此未再回港。结果,十多年后,Gordon接受董事长游先生的邀请进入傲星,而目的则是为了从Molly手中夺走一切。根据我们的“观剧定律”,如此大动作,想必是有很深的陈年旧怨了嘛。

结果,原因竟然是(第12集讲到)......见面前一年,男主有一次出车祸了。生死关头下,他第一个想到的是给Molly打电话,然而Molly没接。于是男主这时发现,自己竟然时隔十多年依然深爱的是女主。又一年后,两人竟然在因公重逢,并且男主还发现,女主依然没有忘了他。

But!B!U!T!女主控制欲太强,又不懂撒娇,想想旧情复燃就觉得瑟瑟发抖。于是,男主那“聪明能干,极有远见,讨厌墨守成规,开明放任,善待下属,擅长激发潜能。浪漫花心,擅於捉摸女人心理。喜欢美女,更喜欢聪明的女人。胸怀大志,不甘原地踏步,紧贴世界潮流吸收最新知识,不单要晋身最高管理层,还要创出一番事业”的大脑想出的办法便是......进女主所在的公司,夺走女主的一切,做得比上次更绝,从而让女主恨他,那么两人也就没有再在一起的可能了......

emm?当初是你要分开,分开就分开,现在又想用心机让我恨你来?这个脑洞,也实在是清奇......好好好,看在你人帅,你说的都对,允许你“持帅行凶”。就当这个理由非常的充分,我们再来看看男主怎么夺走Molly的一切:

(第3集)首先,进入傲星,和Molly平起平坐。

(4-6集)接着,“单身购物节”两人过招,由于董事长的袒护,Molly没有打击到Gordon,二人过节加深。

(9-10集)“租约”大战,Gordon前女友以租约要挟与Gordon在酒店见面,想重温旧梦。女主则在酒店楼下犹豫要不要破坏二人好事。不过本就兴致不大的男主在前女友对他动手动脚时想起了女主,最后还是走下了酒店。氮素,随后却使计让女主被削权,于是女主精心打扮,打算使用“怀柔”政策。

(第11集)这时男主却告诉他,老板以随他决定Molly去留为交换,邀请他进入傲星改革公司。女主大受打击,让男主陪她倒掉爱狗的骨灰,以示完全斩断这段感情,之后便随便你死我活、在商言商。但由于二人情丝未断,最后还是留下了骨灰,并且动情地在雨中拥吻。结果第二天一早,男主却又说要变本加厉地对付女主......男主还真是个“变脸来的太快,就像龙卷风”的傲娇小公举呢~~

(第12集)由于男女主之间的战争波及到了Cerry和Saving,所以Saving找Gordon谈话,希望他收手。由此也知道了Gordon不放过Molly的原因——对,就是上面说到的那个脑洞清奇的理由!

(13-14集)男主知道女主在他出车祸之时做了子宫切除手术,回到办公室后发现女主睡着了,拿外套给她盖。女主醒后看到男主外套,以及外套里掉落的旧钥匙扣,大为惊讶,跑去找男主。一番谈话后,两人......就这样......复合了。Excuse me?我都看在你帅的份上真诚地相信你这么脑洞清奇的理由了,拖拖拉拉战争硝烟好不容易打响了,剧情都过半了,现在给我看这个?

并且!随后的剧情是,老板因为男主与合作方郭力相互赞赏而怀疑男主有私心,因此默许了公司CEO与秘书耍“性骚扰”的手段逼走男主(15集)。女主与男主共同进退,辞职去上海创业(16-20集)。创业刚起步,老板便想收购这个项目,男主一身正气地以“要考虑合作伙伴的感受”为由拒绝了,老板傲娇地表示“哼,你等着瞧”便扭头走了。去找郭力收购,郭力答应了,并且没和男主说,也没给男主任何分成,就这样跑了。男主因此搭进了全部身家,可谓是“一夜回到解放前”。这时女主跳出来卖了房子支持男主回港继续创业(21集),并且二人也结婚了(23集)。随后又是之前的老问题,再加上商战的阴谋阳谋,纠纠缠缠,直到结局......

第二对,也就是剧中第一大副线,是Cherry和Saving。Cherry和上司Hanson(贱Han)分手后,和Saving互生爱慕。但Saving恐婚,为了不伤害Cherry,一直逃避。但有一次在厕所不小心听到Cherry和闺蜜打电话说很喜欢他后,忽然想通,放下顾虑向Cherry表白,希望两人暂时放下结婚话题,享受恋爱世界。二人恩爱一段后,在男主女主结婚之时,女主顺势让他二人也一同办酒。Saving迫于形势答应了,但是恐婚控得都起生理反应了(过敏、压力大),Cherry不忍Saving这么辛苦,在拍完结婚照后就偷偷走了。Saving大受打击,成天寻找Cherry,还巧合得知Cherry就是自己十六岁时那未曾谋面的初恋兼网恋女友——至于未曾谋面的原因,是Saving去见Cherry的路上,遇到了自己的前女友阿颖,于是开始了另一段感情。而Cherry有一天在路上偶遇阿颖,也知道了Saving就是自己的初恋男友。然而她还是没有去见Saving,最后两人在路上倒是有缘偶遇了,但是,尴尬地寒暄了几句后......就.......就走了。然后,没有然后,这一part就结局了。

第三对,来自凌爸和小白的“爷孙恋”,剧中展开得很少,简单来讲就是,小白是女主精心挑选去当商场职员的,后来和花心男主有过一腿,之后分开。由于生活艰难,住进了凌爸租的房子,二人日久生情,就这么在一起了。这当然遭到了女主的激烈反对,但是几番争吵后,女主也算是接受了。

第四对,女主下属Oscar和Annie的感情线。Oscar为人圆滑,灵活应变,口才了得,善於交际,但野心不大,只想保住自己现在的职位和工作,因此在办公室斗争中最会见风使舵。在前期男女主斗争时,他的表现也真是很令人讨厌的“墙头草”类型了。而Annie心思细密,谨言慎行,做事认真,对人对己要求严厉。后来当男主、女主纷纷离开公司后,我们单纯而深情的老板给了Annie上位的机会,但是升职后Annie不得不放弃儿子的抚养权,压力大、内心痛苦,在这期间,Oscar一直默默关心她,还帮她照顾儿子,简直是一个成熟体贴关心人还不粘人的大保姆。而Annie最后选择辞职后,也接受了一直默默喜欢她的Oscar的感情。

第五对,港漂田蜜,结过两次婚,在办公室斗争中算得上是手段高超,我差点都以为她要扮演的是腹黑职场女的角色了,谁曾想,最后竟然什么大水花也没砸起来,就帮男主找出伤害我们老板的幕后凶手,便和初恋男友郭力双宿双飞了。说到这里我也是不懂,田蜜和郭力曾经也是恋人,但彼时郭力是工作狂,完全不花时间精力去维系感情,最后二人掰了,田蜜也经历了两段婚姻,性格口蜜腹剑、心机难测。然而最后两集遇到郭力,二人在饭桌上,拉着小手,相互告白了几句......就......就......又复合了。

第六对,Saving的台湾堂妹纯纯,喜欢Saving,但是也没有和Cherry抢。最后反而和Cherry的渣前男友Hanson在一起了。这个贱Han当初因为劈腿而和Cherry分手,大渣男一个,被女主踢出公司后又被请回来,几番人事变动后,大结局竟然让他当了CEO,这渣男花心症好像在接近大结局时也突然变好了。

以上就是剧中主要的几段感情,这狗血洒的......就不谈了。但请允许我的卡姿兰大眼睛真诚地望着编剧及创作团队,问一句:这部剧到底和撒娇有咩关系呀?

第一对,女主和男主十几年前分开,是由于女主性格不可爱、太强势、控制欲太强。那么十几年后旧情复燃,是不是要有所改变呢?并不是,两人只是一番争执,男主便动情地抱抱亲亲求复合。复合后,女主并未有何改变,依然控制欲很强,依然不懂撒娇。只是在男主被陷害而离开公司到婚前一起创业这一段,表现出了柔情、体贴、共同进退的一面。然而一结婚,由于男主与田蜜还有接触,因而猜忌不断,控制更强。结尾时男主又回傲星工作,女主竟然也不顾他们搭进两人几乎全部身家的创业大计,也跟着回傲星——自降职位,当男主的秘书。Excuse me?

并且,这已经是最后一集了,大家回到傲星,一番纠缠,就是为了找出曾经伤害他们老板、导致老板现在猜疑不断的凶手,希望可以打开老板心结,解决一切。这里又扯出老板的一段伤心往事——请允许我花点时间介绍这个单纯深情的大老板。

原来傲星老板性格多疑,并且在不信任男主后,还各种手段去打击男主,原因是曾经被一个女人伤害过,导致他从此怕“井绳”了。那么,这个女人一定是如同田蜜一般的口蜜腹剑、心机深重、手段花巧的女人喽?然而,这个女人竟是老板直系下属、傲星CEO任兆通的老婆Grace。这个在剧中只出现过几次的角色, 人设并不突出,从仅有的几场戏以及田蜜(曾任CEO秘书)的描述可知,Grace是一个有点虚荣、买点奢侈品便能哄好的富太太。就系贼样丫个女人,婚后和我们老板有了一腿,并且还答应跟老板。但是,最后又出尔反尔选择了他那平平无奇的CEO老公(剧中没有给出理由,从仅有的几场戏中也没感觉到二人有多相爱)。而我们的老板,因为这件事,大受打击,在酒店关门买醉,还割腕自杀(老板原话:本来你答应了跟着我,最后回去兆通身边,我表面上没什么,但无法自控,当晚我喝了很多酒,最后还做了愚蠢的事。)......天啦噜,这样深情单纯的老板,给我来一打好嘛!好想给他爱的抱抱,保护他,怕他被别的刁民害了去噢~话说回来,这个曾经伤害他们老板,搞得老板自杀的,是Grace。而曝光这个丑闻的,则是Grace的老公、老板的直系下属CEO任兆通。最后真相大白,大家各回其位,继续寄几的生活。

氮素,这和撒娇有咩关系呀?女主因不懂撒娇和男主分开,十几年后,是因为旧情未了而复合,女主并未因自己不懂撒娇而再次给这段感情造成什么大的伤害,最后大家解开老板的心结就各回各家了。

第二对,剧中第一大复现,前期还有几集专程主讲他们互生情愫的过程,大结局也是一边蒙太奇男女主等一干人如何解开老板心结,一边蒙太奇Cherry和Saving这对如何分开,Saving如何寻找Cherry,二人十六岁时有什么渊源......氮素,这和主线有咩关系呀?和主题又有咩关系呀?这一对从头到尾和“撒娇”没什么关系,就是港剧里典型的“女士分手再恋爱遇到的是真爱”的路数,和男女主的主线也没有什么不可或缺的关系,尤其是越到后来,越是各讲各的。

第三对,凌爸和小白的“爷孙恋”。在这样一个探讨“不懂撒娇的女人”主题的剧中,放入一个和女儿关系不好的爸爸,可以说是从原生家庭解释女儿性格不柔软、没安全感、控制欲强的原因。氮素!让爸爸和女儿老公的前女友在一起是啥玩意儿,以后逢年过节咋称呼啊,尴不尴尬啊?

第四对,女主下属Oscar和Annie,Annie也是个不懂撒娇的女人,但是这一段感情线,也没从两位当事人口中听到几次和主题词“撒娇”有关的话,对于男女主来说,也不是什么关键性的配角。剧中后半在一边蒙太奇男女主角、一边蒙太奇Cherry和Saving之时,还分了戏份给这两位来展开感情。为咩啊?

第五对,田蜜和郭力。这一对情侣之前都是各自出现,而在最后一集毫无征兆地发现二人竟是初恋,一番动情表白,于是就......复合了。田蜜在整部戏中算是比较有分量的配角,但是前期的刻画,让人总以为这是一个腹黑的上位女,但是后半部分兜兜转转,就......帮男主找到真凶......就跑去找初恋男友了?那这角色前期那么负面是写来干啥玩意儿啊?给男女主隔靴搔痒般的添堵?

第六对,纯纯和Hanson。算算,不说了,毕竟只是大团圆凑数。

......

大结局最后一句台词,Molly画外音说,“我凌敏总是输给懂得撒娇的女人,不过这次,我输得心服口服”(大概指的是输给她和男主的女儿吧)。这一招点题还是娴熟的,氮素!整部剧给人的感觉就像是接了个不会写的命题作文,剧中时常写着写着就忘题目了,有时想起了就忽然点一下题(安排剧情去对比不懂撒娇和懂撒娇的行为,告知大家还是懂撒娇滴好啊),没想起时就自顾自往下讲,最后洋洋洒洒写到结局,诶,想起主题了,来一句,点题,over!

诶,我只想说一句,可以给wuli纯情大老板开个同人文吗?这剧里他的故事完全配不上他的颜值和魅力好嘛!摸着良心,一星给纯情大老板,一星给帅气的宣萱和林文龙。

不懂撒娇的女人的更多剧评

推荐不懂撒娇的女人的豆列