第一口苹果的滋味

哈妮kid
2018-07-13 看过

有一幕一直印在脑海里:夜晚热闹的联欢会,隔着篝火,伊藤老师深沉的眼眸落在岛田身上,又缓缓移开。岛田站在人群的另一端,眼睛里星星点点,是满满的无措。

这一瞬间的感情,对伊藤来说,是洞若观火。而对岛田,这份不对等的爱,带来的痛苦,或许比甜蜜更多。

配乐很美,画面很美,美丽的表象多少消融了师生恋里冷硬的内核。第一次刷的时候是当成普通的日本漫改恋爱甜剧随便看的,没想到电影里这些微妙的情节会让我在某一刻忽然心心念念地记起,花上一个周五晚上二刷,然后写下这些不算影评的感想。

在岛田-伊藤这条主线里,伊藤一直是被动的那一个。在电影里,其实看不出从哪一刻开始,伊藤转变了心意,从一个男人而非老师的眼光重新看待岛田。在她的视角里,伊藤老师永远是若即若离的。一个微笑,一次若有若无的触碰,一个鼓励的眼神,一句“谢谢你今天保护我”,这一点点的甜就足够让没有恋爱经历的岛田更深地沦陷。 比嘉爱未饰演的中岛老师告诉岛田“伊藤老师对每一个人都是这么温柔的”,她对老师的感情由此第一次受到打击,也成为了她对伊藤第二次表白的契机。

伊藤坐在长椅上盯着手里的书,没有看岛田。“是的,你强加给我的感情,让我觉得很困扰。”

如果非要在伊藤的感情线中划上一个节点,我想是在他批改到岛田卷子的时候。为了一句玩笑似的承诺,她拼命努力拿到了优秀的分数。日后伊藤在校长室里剖白“那么努力的学生,我无法不注意到她。当我看到她的时候,我感觉自己似乎可以不是她的老师。”这时候好友葵冲到办公室质问伊藤为什么对岛田这么冷酷,为什么不能温柔地拒绝。伊藤自语到“就算说谎也可以吗”,成熟一些的浩介察觉到了这句话里的深意,他对伊藤态度转变的感知,或许比伊藤自己都早一步。

在天台上,岛田身着婚纱对伊藤第三次表白,原本是打算正式放弃的。拿到世界史高分,换“可以喜欢老师”的一次机会,是她单方面的希冀。作为一个认真到执拗的女生,她所能得到的回应实在太少;作为一个老师眼里“老实”的学生,她又太怕自己的单恋成为伊藤的负担。所以当她笑中带泪地说“开玩笑的,抱歉,我打算放弃老师了”,作为旁观者真的有些心疼,因为我猜到了剧情的走向可能是什么:伊藤意料之外的吻,然后慌乱地匆匆离开。随后校园里流言四起,岛田孤独地成为舆论漩涡的中心。

是氛围太美好导致的意乱情迷,还是深埋在心底的感情在那一刻突然觉醒,这让伊藤迷惑,也给岛田带来了太多的伤痛。至此她无法让自己相信“老师是不会喜欢我的”从而逼迫自己抽离,同时她也失去了伊藤的消息,没有解释,没有回应。最后等到的是伊藤违心的拒绝。

编剧很温柔地在这里安排了射箭部的藤冈,陪伴岛田度过这一小段失魂落魄的日子。但是在我看来,岛田真的是远比任何人想象的都坚强。

年轻的恋爱太美好。岛田爱上的是伊藤老师温暖的大手,低头做题时轮廓清晰的侧脸;他在马路上抱住受惊吓的女生,左胸的心跳声让人觉得心安;从草莓牛奶变成罐装咖啡,让人觉得慢慢长大的自己离老师更近了一点;道别时微笑着挥手,撑开的伞,雨夜里的沉默。

无法说出口的沉默。冬天的海边,伊藤望着远处沙滩上嬉闹的高中生情侣,说不出更温柔的话。

伊藤的世界,是岛田无从设想的。师生恋的桎梏下,少女一往无前的天真,伊藤的犹豫、挣扎,都成倍地放大在银幕中。

银幕中的结尾必然是美好的,故事后的误解和悲伤都可以淡去。作为观众,一颗揪紧的心慢慢放下。但我放不下那夜篝火晚会里的少女,火光里明灭的脸庞,隐藏着的情绪,在一场失控的感情里茫然若失。

酸涩,甘甜。第一口苹果的滋味。这可能是每一个人必经的青春。

老师!我可以喜欢你吗?的更多影评

推荐老师!我可以喜欢你吗?的豆列