邪不压正 邪不压正 7.1分

对于邪不压正没什么想法的想法

安娜
2018-07-13 看过

1.除了一步之遥没看,其他都看了一遍,他有自己的风格,各方面也很好,但一直没有戳中我,想了一下可能是男性气质太浓,不符合我偏女性的感情审美,但糙老爷们有他的粗糙和敞亮,我觉着也挺好,审美多样嘛。而且我也比较喜欢风情万种的女人,成熟女性的美比较重(肉感),才压的住人,有自信的男人才懂才愿意被压住,毛头小子才喜欢单纯天真。

2.邪不压正看完其实我也没有什么特别的想法,观影过程血肉喷张,感官刺激,有很棒的电影语言和视觉呈现,浪漫与残酷,就像女人。一些巧妙的设置点我也没有看懂,比如香山天体营。还有很多政治隐喻也没看懂,不过以正义之名不择手段的利用和布局,感觉挺像那什么什么的。

3.要说思想,感觉是私仇与国仇之间寻找身份认同,还有李天然从胆怯到勇敢的成长,通过复仇来实现。一个成熟的人永远要知道自己在做什么,并且做这件事的时候不胆怯不犹豫。但太知道自己要什么,然后不择手段的去实现,到头来崩盘,好像也不太好。

3.周韵很美,而且这个角色老让我想起唐传奇里像崔思慎一类的女侠,她们为了报仇可以杀掉自己的孩子,抛弃自己的家庭,就像巧红一开始说的残忍的复仇,我以为她会是这种人,但后来交代了她的犹豫和胆怯。但其实感觉最后也挺像的,在有了家庭孩子后仍要复仇,她克服这些犹疑,获得的成长就是要成为唐传奇之类的女侠,只不过她还保留了母性的部分。

4.许晴依旧美,不像陈冲演的医生骚之入骨,感觉是间于骚和风情之间,有着在时代局限中试图突破局限,异于传统,但最后悲惨收尾的美感。姜文电影里那些成熟女性形象,像太阳照常升起里的医生,阳光灿烂的日子宁静演的似乎都有一些这种感觉。我觉着凤仪最美的一幕是她身着白色纱裙跳城墙的一幕,妙就妙在她在一群欢呼胜利的日本女性中间跳了城墙,战争是彰显男性权力的地方,但女性各有各完成自我的方式。日本女性的欢呼是附庸男性的结果,即使她们所站的一方获得了权力其实也和她们没什么关系,权力也不会交给她们,但她们已经被上升到国家层面实际是男性的私欲绑架了,就是所谓的军国主义了,她们实际是牺牲品。而在这样一群女性中间,凤仪跳城墙感觉有更深的意味,这增加了她通过毁灭自身完成自我的美感,她有自己的自主性,她代表的是被侵略的一方,中国男性去争夺权力是被动的,前提是他们的权力被伤害了,这就不是私欲是国仇,其实已经不分男女了,是保家卫国,但暂时又失败了,所以为保持尊严和气节她选择毁灭自身。而凤仪本身又是在世道上的弱者,这是她可以选择范围内的最大自由。她跳城墙又砸死了一个日本兵,有荒诞和幽默的部分,但我觉着是导演对她这种行为的肯定和赞赏,她以这种方式其实不仅实现了自我价值也有现实的价值。总之太美了,真他妈的浪漫!而且这种形象一定要成熟女性来完成才更具美感,因为沉重的东西砸下来才有力量感梦震撼人心。所以说我不觉着姜文大男子主义,照我的理解这才是对女性的高级审美(虽然他有对大屁股的特殊爱好)

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列