邪不压正 邪不压正 7.2分

影评:“绝对很好看”刚好五个字

宁宇
2018-07-13 19:51:51

《邪不压正》是部“哏”很多的电影,“哏”这个字的意思现在更多的被讹传成“梗”的意思。这是语言使用通俗化过程中的误读,就像《像子弹飞》里“张牧之”三个字最终被读成了“张麻子”一样。

这部电影是改编自张北海老先生的《侠隐》。原著小说看过,也推荐媳妇看过,得到的评价是作为一个复仇的故事,写的不算精彩,缺乏打斗的细节,结尾的复仇成功也是默默然的结束。

《侠隐》是少小离家定居海外的张北海看着一张老地图慢慢编制成的自己儿时的北平。这里面充满了灰色的,安定的,氤氲着煤炉上水蒸气的市井生活,是一眼望穿的胡同口,是灰瓦,老北京人骨子里那种淡定和讲究。与书中事无巨细的生活细节和美食相比,李天然的复仇故事只是起到一个调味的作用,所以写起来也不用力。

姜文拍的这部《邪不压正》砍去了原著中多数的配角人物,只留下了蓝先生,李天然,美国爸爸(原著叫马凯,电影里是亨得乐),巧红,唐凤仪,朱潜龙,日本人(原著不止一个日本人)等角色。

即便是留下的这些人,功能和背景也都进行了大刀阔斧般的修改,正所谓看不看小说对于看这部电影来说都是一样的未知数。姜文魔改原著,把舌尖上的北平留给高晓松同志了。

砰砰砰的巨响,姜文标志性的开场。电影刚开场时候,身后一对不太了解姜文的情侣对于突如其来的斩首,爆头等情节显得无所适从,男子向女子解释:“我也不知道这是个这样的电影……我看app上说这个电影好看”。

这电影好在哪儿?爽快,看着高兴,全程带笑,不是因为情节好笑,而是看见好的影像那种畅快,剪接流畅,台词密集而有趣。

而情节是浪漫的,脚不沾地的李天然在屋顶奔跑,跳跃,汽车,泡妞,身披女士浴袍像超级英雄一样在北平的屋顶裸奔。显然真正的钟楼之上,没有那么一个藏身的所在,《邪不压正》所表现的肆意并不比《一步之遥》少太多。

有人抱怨着《一步之遥》看不懂,那么这次姜文给了你一个如此简单线性的故事,故事用四个字也能说清楚就是“邪不压正”,一个简单的复仇故事。但是在故事之下,台词之间又透着一股不简单的意味。

电影是需要解读的,甚至是需要误读的,对于电影的误读和电影本身构成了我们认知的那部电影。

电影中有些细节值得说道说道。

蓝先生的第一次出场时骑车出门打醋,为了吃这口醋,特意包了顿饺子,为了这醋,特意用银质或者锡质的酒杯来装盛。

“讲究”这两字儿在当代中国算是断了根儿了。就像城墙,拆着拆着也就没了,没什么能熬得过时间,常年的兵荒马乱,断了层,又几十年,最后一批讲究的人都熬死了以后,再没讲究人了。

姜文在参加《圆桌派》的两期节目很是有趣,值得一看,比之前《十三邀》要有趣些。

蓝先生这个姓氏“蓝”也是值得说道说道的,小说里蓝先生就是个背景深不可测的有钱人,而电影中更是在北平有十二座四合院,自己住在六公主府的任务。关于“蓝”这个姓氏,有种说法是满族人改汉族姓氏或者是蒙古族改汉族姓氏,联系到在北平有十二座四合院,在电影中应是这样一种解释,蓝先生应当属于oldmoney,但是是革新派,重点参与了辛亥革命,但是并没有合理的享受到胜利的果实。

碰巧的是《一步之遥》里的马走日和项飞田两位也是满清遗少,最开始就是要帮武大帅的儿子武七从new money变成oldmoney。

蓝先生布局二十年是要按照自己的方式“驱除鞑虏恢复中华”,南京那位写日记的下贱人物他并不满意,然而玩到最后还是应了老汤在《让子弹飞》里那句话:玩砸了。

从“老北京风情画卷”到“北平谍影”,原著到电影发生了巨大的变化,甚至于主角都出现了变化。

原著里,朱潜龙几乎是最后才现身,蓝先生更是神龙见首不见尾,我们跟随着李天然逛胡同,买风筝,吃涮肉,试图补全心中老北京的风貌。

而电影中,蓝先生成了主角,他的计划成了推动剧情的根本,而李天然则是他的一颗棋子。

姜文是热爱女性的,对女性是崇拜的心理吧!《太阳照常升起》里陈冲紧身的白大褂,《阳光灿烂的日子》里面的宁静,以及《邪不压正》里风情万千的Teresa Tang,唐凤仪小姐。

除了对女性的热爱之外,姜文还和贾樟柯一样是晒妻狂魔,周韵被他拍的那么漂亮,不管是《太阳照常升起》的疯妈,《让子弹飞》里差点成了小凤仙的花姐,还是《一步之遥》的武六,都是那么美。

说起周韵,想起在《让子弹飞》的时候有件趣事,姜文吃醋于自己老婆和胡军演《金婚2》,就邀请胡军来客串一把,胡军很高兴的到现场,一下午拍完,花了几小时的麻子妆,然后姜文啪啪把胡军饰演的假麻子给枪毙了。一则趣闻。

文首说的是电影里姜文借老婆之口吐槽影评人的事儿,鹦鹉史航来演也是给面子。

姜文是个作者电影风格显著的导演,在国内是独一份儿的,这也是他不高产但却牛X的原因,极度自我,极度自信,表现在电影里就是肆意爽快的体验。

“少年持重老要狂”,大概就是姜文电影的变化轨迹吧!

如果你爱电影,你一定会喜欢《邪不压正》,如果你不喜欢,那么就多看些电影吧,以后再回头,你一定会喜欢《邪不压正》。

我自己写的公众号“看电影温故聊新”,期待和大家一起聊电影。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列