《太阳照常升起》中黄秋生扮演的梁老师为何选择自杀?

Pallas
2018-07-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

如果用一句话概括:《太阳照常升起》是用

“姜文”和妈(周韵)、儿子(房祖名);

“姜文”和妻子(孔维);

“姜文”和林医生(陈冲)。

三个故事三条线讲述了一个男人抵不过外界诱惑抛家弃子,最后反报应到自己身上的一部探讨男女关系的电影。

故事发生在1958年冬天(影片结尾处)。目的地是路的尽头的孔维和目的地是非尽头的周韵狭路相逢。但迎接这两个女人的命运却大相径庭,南洋留学归来、接受过良好教育的孔维是为了赴约来这儿和未婚夫结婚;质朴无华、一身戎装的周韵则是被通知来清理丈夫的遗物,并且这个“丈夫阿辽沙”还是在和别的女人(娜塔莎)偷情时被打死的。

这里请注意,在这个情节的背后隐藏着导演未曾明说的一个真相,那就是:周韵已死的“丈夫阿辽沙”和即将迎娶孔维的老唐(姜文)实质上是同一个人。凭什么这样说?我们来看:

一、苏联女人

“他们并没有想到会发生意外,

但不幸发生了,

娜塔莎和阿辽沙永远相伴,

他们长眠在了边疆......”

注意:当苏联妇女念这段台词时,镜头是照在孔维身上的。并且,苏联妇女由于擅自拆开并阅读了“丈夫阿辽沙”留下的信件,对周韵感到倍加同情,这是为什么?因为这些“丈夫阿辽沙”这些情书的对象并不是周韵,而是孔维。

这在之后,周韵的台词:

“就凭这一堆东西,

你就想跟我说你死了。

我不会相信的!

你想去找别的女人,你去找好啦,

用不着想这种办法来骗我。”

再一次得到证明——周韵的“丈夫阿辽沙”没对周韵尽到丈夫职责。

二、妻子孔维

1958年冬季,与周韵共行的孔维,正在诉说她和她的未婚夫的故事。前面说了一堆浪漫情节,后面说他突然消失了。

“他一走就是三年,

从走的第一天开始就给我写信。

他去了哪里,你知道吗?

祖国。”

这段话时什么意思?祖国是哪儿?老唐难道不是一直都在祖国吗?这时候如果细心展开联想,你会发现一件事——本片从头到尾,周韵饰演的角色都没有名字。在尾声的演员表中,周韵的角色名字就是一个字——“妈”。

妈是什么?

母亲。

最伟大的母亲是谁?

祖国。

所以,老唐信中提到的“建设祖国”其实是指他参军了,还以“志愿军”之名接近普通纯情少女。姜导演这么爱玩文字游戏,其实也不是头一回了。

三、军师崔健

崔健在影片中不足5分钟的亮相却是个十分重要的角色。他在纸上画了几个圈,对老唐讲了一些道理:孔维和周韵儿子搞破鞋是谁的错?老唐长期与孔维分居、私生活乱七八糟、还离过一次婚,最后导致孔维在外头有人这是谁的错?归根结底,这其实都是你老唐自己的错。

这里透露出的一个重要信息是老唐离过婚。那么结合之前周韵的话,“丈夫阿辽沙”被她爸爸打走了,我们大概可以推算出,这个和老唐离过婚的女人就是周韵。

说到这里,老唐和孔维,老唐和周韵这两条线算是捋明白了。那就是大概在1955年,老唐参加志愿军,1958年初到周韵所在学校做报告,认识了当时还是学生的周韵,两人结婚有了孩子,但不知出于何种原因又很快离婚了,之后老唐跟随部队到西部地区,在那儿和一同留学南洋的同学孔维结了婚,与此同时,大着肚子的周韵没法再在故乡生活,带着身孕回到老唐南部的老家。

而周韵从苏联女人那儿拿到的“丈夫阿辽沙”的遗物确实都是老唐的东西,但关于阿辽沙——李不空(那时候的老唐在部队里用的是李不空这个名字)的死亡却是个误会。老唐并没有死。(或者老唐刻意设局对周韵撒谎,假死。)

接下去是老唐的婚后生活,他与孔维时常两地分居,76年夏季,他在一个东部城市的学校里当老师,76年秋季,他和孔维被下放回南部。这里是老唐的故乡也是被老唐抛弃的周韵一直守候他的地方。

所以,在周韵和老唐的儿子房祖名开拖拉机接回老唐和孔维的那天,周韵失踪不见了,因为爱爬高的她从远处看见了车里的人,才恍然大悟自己早已被遗忘和辜负,她丧失了面对真相的勇气。

在这段时间里又出现了几个有趣的人物。

一个是黄老师(黄秋生),他其实是老唐的一个化身。经历了周韵、孔维和若干个娜塔莎后,老唐有些陷入了对女性的倦怠期,但这个都是女人的学校里,总是湿漉漉的林医生、边揉面边抬腿的女学生、对黄老师一往情深,为得到他不惜陷害他是流氓的丑女……这种种刺激使得老唐从偶尔风流彻底跌入了情欲的漩涡中。所以黄老师这个人物的悬梁自尽,暗示了老唐与自己最后的纯情时代告别。

另一个是林医生(陈冲),林医生在这部影片里代表了女性诱惑,正是她们在嬉笑玩闹中,突破了老唐最后的防线,是她们助攻了老唐的迷失。

那现实生活中,老唐的结局又是怎样呢?

我们知道老唐下放的地方其实是他的老家,不然他不会在拖拉机上一再重复使用“陌生”这个词。对本来就陌生的地方我们不必说它陌生,只有看到自己原本熟悉的地方变了样子才会用到这个词。(这在之前黄老师被诬陷成流氓后,感觉校园和之前相比,陌生了很多一样)。正因为如此,老唐才会很快跟当地孩子们玩成了一片,成天不是打野鸡就是四处转悠。而从“打野鸡”这个词的引申含义和孔维痛恨他“打野鸡”的情节可以看出,下放回老家的老唐并没改变自己风流秉性,依旧处处留情。

他这样放任自己的后果,是有天捉野鸡的时候,终于发现生产队小队长和老婆孔维搞上了。而他永不会知道的更具悲剧色彩的背景是,其实这个小队长就是自己和周韵亲生儿子。影片最后,父子二人的身影被淹没在一声泛着血光的枪响中。

电影鲨觉得姜文导演通过这个轮回故事表达了自己的一个观点:那就是父母这一辈造下的孽,很可能会现世报在自己的下一代身上,但即便如此,他们迟早还是会去造这个孽。这大概也是《太阳照常升起》这个片名的由来。

现实太无趣

电影有意思

请关注头条号“电影鲨”

45 有用
18 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

太阳照常升起的更多影评

推荐太阳照常升起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端