邪不压正 邪不压正 7.0分

《邪不压正》里的那些梗

知乎人在豆瓣
2018-07-13 看过

小时候写作文老师总是说,要多引用名人名言来增加文章的张力和说服力。鲁迅孔子自不必多说,后来竟杜撰出诸如“布治道列维奇 乌斯基尔德”这样的古怪形状。

其实都明白,不过是自己写不出来漂亮的文字,借着古往今来无数文人骚客的名头,给自己干涩的文字添点光彩而已,就像是破衣烂衫即使贴上了高档奢侈品的牌子,以为会唬出一块时尚的名头,终究还是一眼就让人看到破洞下面的烂棉絮。

就像今天首映的这《邪不压正》。故事是个好故事,导演也很有才气,不过一粉顶十黑,怕就怕这或黑或粉泥沙俱下的影评,还没看就脏了眼睛,平白糟践了一副好心情,还或多或少记不情愿地戴上了一副有色眼镜。

我在这里只做一点点微小的工作,稍微注释一下片中出现的比较冷僻的梗,既不影响大家观影体验,又能帮助大家理解台词,美哉美哉。

  1. 接头暗号 A:“您还等什么呢?”;B:“c'est la vie”。
这里的“c'est la vie”是法国谚语,中文译为“这就是生活”。这句话通常是用在较为消极的事情发生时,用于自我安慰或自我解嘲,鼓励自己或他人即使遇到了再大的难处,也要坦然笑对生活。

这个梗其实是贯穿全片最重要的两个梗之一,君子报仇十年不晚一直是我们自我安慰最常用的借口之一,您不是要报酬么,您还等什么呢?因为xxxx等等的原因,我现在还不能报仇,我要冷静啊,这就是生活。

2.朱潜龙、蓝青峰、溥仪。

我国明朝的开国皇帝是朱元璋,皇帝的象征是龙,而潜龙可指代太子。

明朝之后是清朝,清朝的最后一任皇帝是溥仪,辛亥革命武昌起义并没有推翻清朝,最终将清帝逼退位的是袁世凯为首的北洋军阀集团,所以片中才有“武昌不过打了几枪,真正推翻皇位的是哥几个”一说。(片中指代山西的老西儿是“阎锡山”,南方的小诸葛是“白崇禧”或者说是李宗仁和白崇禧为代表的桂系军阀,所以他们也和蒋介石不对付,写日记就是另外一个梗了,后面再说。)

蓝青峰其姓取自明初大将蓝玉,也就是明初四大案中的“蓝玉案”的主角。

介绍完上面的背景,再结合片中的剧情,基本可以推断出影片的背景,1937年,溥仪已经被日本人接到东北,扶持成立伪满洲国并登基为皇帝;

朱潜龙则是因为十几年前和日本人合作,成为北京一霸,想借着明朝皇帝血脉的名头在北京称帝。

片中出现过一副画像,正是朱元璋的画像,朱潜龙还与画像合影,为了表明自己和朱元璋的血脉关系,还特意只用侧脸并伸长下巴,甚至连胡子都和朱元璋整得一模一样。

3.北

明朝初年,朱元璋定都南京,元朝的首都也就是大都在北京,后来朱元璋一路北上攻灭元朝,把北京改名为北平(平即平定)。并留下儿子朱棣镇守北平。后来因为和与南京即位的建文帝之间的矛盾反叛并攻灭了南京的政权后,定都北平并改名北京。而后明灭清随,北京一直都是那个北京。

民国初年也是一样,袁世凯逼清帝退位,与孙中山达成协议,继任总统,民国进入北洋政府时期,首都也在北京。直到后来,孙中山在广州搞国共合作,他死后蒋介石继任并且开始北伐,最后打到长江流域,经过“412,宁汉合流”等一系列事件(这个我就不展开说了,有兴趣的同学可以翻阅一下初中和高中的历史书)定都南京。再后来经过一系列可耻的PY交易,最后名义上统一了全国,改北京名为北平。(后来抗日战争爆发,北平在汉奸的统治下又曾更名为北京,最后自然大家都知道了,作为我国的帝都北京,甚至成为了中国的代名词)

为什么专门把这个掏出来说呢,因为一国一般只有一个首都(明朝除外啊,毕竟得国不正,所以朱棣把南京作为陪都留了下来)。所以北京名字的更迭一般都带有明显的政权变动的印记,不论是朱潜龙谋大事,还是日本人进攻华北,还是南京政府除奸,所以李天然回国前,和美国的上司之间专门有一段关于北京名称的对话,不知道这个背景自然会觉得突兀。

4.曹雪芹

片中反复提到曹雪芹故居,我个人觉得,只是想引用曹先生的那句“满纸荒唐言 一把辛酸泪 都云作者痴 谁解其中味”。

北京人,尤其是老北京人有个说法叫“看兴亡”,铺开了说就是“眼见他起高楼,眼前他宴宾客,眼见他楼塌了”,因为伴君如伴虎,所以京城中,也许你昨天还是位极人臣权倾朝野,今天就已经树倒猢狲散。就像曹先生所写的《红楼梦》一样,荣宁二府的衰败之容,又像那《大宅门》里百草厅兴衰罔替。说白了,其实就是想营造一副野心家在台上处心积虑,小市民在台下傻呵呵地乐着,而戏票是什么呢,正是这些普通人的鲜血。

朱潜龙想谋大事,借助日本人的势力,用师父一家的鲜血献祭自己的皇帝梦;

蓝青峰想谋大事,借助李天然做棋子,挑起朱和日本人之间的斗争,献祭自己的儿子的性命与虎谋皮,最终血本无归;

日本人想谋大事,屠杀市民,最后用无辜的中日两国人民的鲜血献祭自己的大东亚共荣的狂想;

还有美国人,法国人,虽然 他们不是这部戏的 主角,但是正是他们对日本人的纵容助长了侵略的野心,绥靖的恶果就是世界大战的炼狱。

看似荒诞的故事,背后都是无数辛酸的血泪。

5.关巧红

关巧红有两个梗,一是名字,巧红,巧于女红,对应她的裁缝铺。

第二个梗是她的小脚。关巧红应该是整部片子中最为矛盾也是最为正面的角色。裹小脚是旧时代的象征,关巧红不甘心于旧时代枷锁的束缚,不论是自己用夹板弓硬拉也好,还是用自行车松解也好,都在追求自我的解放。

但肉体上的小脚好解,她心灵上的小脚呢?和李天然一样,都受困于过去,对复仇的渴望,时机来临时的困惑迷茫和无助。

最后借帮助李天然复仇,彻底摧毁了自己心灵上的枷锁。

关巧红这个角色在影片的前半部分,也就是李天然复仇之前,是所有角色中最为明亮的,可以说是所有的男人都在因为这样那样的原因裹足不前,用“c'est la vie”自我安慰的时候,她却对自己的第一任丈夫,那个代表怯懦的男人说了一句“滚”。 虽然做的是红妆的活,却分明是武装的心。

而在后半部分,说服李天然复仇之时,则是一副拨开了刚毅外表之下流露出柔弱的内心,虽然只有一个短短的瞬间。最后,当李天然大仇得报,想和关巧红比翼双飞时,她又变回高冷绝情的样子,是的,赠衣只是为了诀别,去追寻自己本来的梦想。

与之相对的则是交际花唐凤仪,凤仪凤仪,原本暗示皇后之仪,与朱潜龙相呼应。然而比起关巧红表面上的柔弱,骨子里的自立,唐凤仪尽管可以当众抽朱潜龙的耳光,却掩盖不了她那包裹在男性根部的伪女权,不老针,测情药不过是为了自己不失宠,为了一句“娶我”,当朱潜龙凶相毕露时的秒怂,还有最后城楼一跃,随着朱潜龙死去,寄托在男人身上的灵魂自然也死去了。

6.钟楼

我开篇就说了,我特别讨厌用名人著作来给自己的文章贴金,不过这里真的要说,钟楼这段,真的像在致敬《巴黎圣母院》,彭于晏虽然帅,不过对不起了,至少这个时候李天然就是卡西莫多。

相由心生,李天然对蓝青峰的盲从,对关巧红的仰慕,还有内心的无助和迷茫,活脱脱就是那个盲从神父又爱慕吉普赛女孩的卡西莫多,一样的迷茫和无助。

7.协和医院的肾

这个故事学医的同学基本都知道,片中协和医院医生对之宣誓的那颗肾是梁启超先生的肾。坊间传闻甚多,广为流传的版本是梁启超先生因为肾病于协和医院做切肾手术。因为医生的失误,开错了左右,把好肾切除了,坏肾留了下来,据说活来梁先生为了保护西医的名声,并没有声张,毕竟那个年代,西医还并不为广泛认同,如果张扬开来,肯定会对在中国才刚刚开始的西医造成巨大的阻碍。那个年代,只有专门研究西医的人才相信这是科学,而很多传统的知识分子和普通民众都对开刀是极为抵触。

无意讨论梁先生的功过,但就事论事,他对新事物的热情和宽容的情怀,作为西医后辈十分钦佩。

8.盖章、护照、法国餐厅、日记

这个其实没什么好说的,盖章嘛,就跟狮子老虎狗一样,尿一泡已示归属,所以李天然企图用在唐凤仪臀部上盖日本人的章来挑起根本一郎和朱潜龙之前的内斗;而唐凤仪在李天然身上盖章这段则暗示唐凤仪看出了朱潜龙的没落,企图另换门庭。

护照嘛,都懂得,美国霸气小护照,绝对的实力面前,诡计、面子甚至法律,都是废纸。同样的逻辑还体现在开头的,日本人放喽,二鬼子韩国人打一顿,中国人枪毙。

法租界餐厅那段可以看出来法国人那种可笑的高傲,只能算笑料,对剧情推动有限,不展开来说了;

日记这个梗同样也是笑料,放在朱潜龙嘲笑蒋介石那段,可以彰显他张狂的个性和称孤道寡的野心,对剧情并无太大的作用,主要是塑造人物形象的注脚,有兴趣的同学可以自行百度“地图开疆”“日记强国”。顺便说一句,片子开头美国人发音“蒋介石”用的是韦氏拼音“Chiang Kai-shek”这里还有一个梗叫“常凯申”“凯申物流”。

9.张将军、师父雕像和狗、邪不压正

为什么要把这三个梗放在一起说呢,其实Dr.orange个人认为,本片的立意其实就是,这世间是是非非哪里说的清楚,即使是大义也不见得就一定那么分明,所以只要认清自己心中的道并能果断贯彻,才是真正的正义。

文中多次出现张将军,日本人要杀他,蓝青峰要保他。这个人是谁呢,是时任北平市长的张自忠。张自忠自己本身是个杂牌军阀,在国民政府中属于杂牌,排挤打压甚至是借刀杀人消灭的对象。

日本入侵华北原本是蚕食,炮制了一系列诸如华北自治等恶毒计划,逼迫蒋介石的中央军退出平津,签订《何梅协定》,搞华北非武装地带,那么这个时候控制北平的实权人物实际上是张自忠。张自忠不愿意投降日本人,可又不受蒋介石待见,和日本人硬拼自然是一点活路都没有,所以委曲求全,企图在不激化矛盾的情况下抑制日本的蚕食。显然这样想刀切豆腐两面光的想法自然是两头都得罪。中国人骂他是汉奸,而日本人又欲出之而后快。(张将军后来血染疆场,最终用自己的血证明了自己的忠诚)

就像岳飞墓前跪着的秦桧像一样,朱潜龙杀了师父之后嫁祸给李天然给师父立像,把李天然丑化成一条狗跪在师父的雕像前谢罪。师父雕像代表的是大义,跪在地上的狗是被嫁祸的李天然,有苦说不出张自忠。而朱潜龙明明是个大反派,去摇身一变,在众人面前变成正义的化身,堂而皇之地大声说“邪不压正”。

也难怪,崔永元会自诩自己就是那李天然。

结语:

其实,片中还有很多梗,比如捡枪,比如根本一郎教的论语,还有老北京的瓦房顶,配醋的饺子,明式的龙袍,最后送给李天然的长袍,还有伪装巧克力的鸦片,等等等等,篇幅有限,有兴趣的同学,可以自己去研究哦。

不过呢,任何一篇作品都只是作者想讲个故事或者讲个道理,而大多数的点评,不过是好事之徒在发掘作者自己都不知道的东西。在下胡言乱语,随便写点东西,博人一笑,不值一提。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端