家族之苦3 家族之苦3 7.9分

在《家族之苦3》里,看中年夫妻「此时无声胜有声」的和解大法

凌麦儿
2018-07-13 看过

年轻情侣的吵架是雨中流着泪互放狠话,和解是「剎那间雨珠都闪烁如光圈,我们拥抱在雨季中的春天」,有儿有女的中年主妇,哪怕心有千千结,看着对方在雨天出现在娘家的楼下,也无非是假装若无
...
显示全文

年轻情侣的吵架是雨中流着泪互放狠话,和解是「剎那间雨珠都闪烁如光圈,我们拥抱在雨季中的春天」,有儿有女的中年主妇,哪怕心有千千结,看着对方在雨天出现在娘家的楼下,也无非是假装若无其事地递上一条毛巾。

如果可以的话,真希望《家族之苦》系列能一直继续。

第一部讲述老年人的离婚危机,琐碎闹腾;第二部探讨孤寡老人的送终问题,笑中带泪;这一部中,一直为家庭默默付出的大嫂成了主角,她在常年隐忍后,终因家中失窃的契机,离家出走,让一家人瞬间乱了阵脚。

还是熟悉的一家人:固执的老头子、爱好广泛的奶奶、冲动的大哥、温和的大嫂、女强人二姐、搞笑担当二姐夫、善良懂事的三弟与儿媳宪子。每个人个性分明,在一起碰撞出的火花也精彩。

家庭剧最忌落入平淡窠臼,更怕韩剧般的婆婆妈妈:哭泣数十分钟,剧情还毫无推进。看《家族之苦》系列,从来不必担心这样的问题:人物普普通通的一句话,乍看都是寻常,实则不留闲笔。令观众一次次会心一笑的细节,认真地取自生活,又不动声色地搬到了电影里,这是强行安排的狗血剧情,无论如何都无法与之匹敌的。电影中每每聊起严肃话题,气氛开始凝滞,必有某人出来插科打诨缓解,故事温吞但节奏紧凑,观众自然看得开心。

继电视剧《逃避虽可耻但有用》全方位探讨了日本家庭主妇生活状况后,《家族之苦3》也通過大嫂的身份关注起这一群体。常年任劳任怨、私人财产需要偷偷存、无法发展自己的爱好、努力不被家人看见与认可……主妇遇到的问题呈现得挺全面,相对而言,夫妻的和解似乎显得轻描淡写。

其实这也符合日常生活中,大家见到的中年夫妻沟通模式:日复一日聊着琐事,浪漫被现实生活磨尽,习惯性在老人和孩子面前克制着脾气,久而久之,不仅自己觉得疲累,旁人和孩子,也会产生「这两个人之间是否还有爱情」的疑问。遇到问题,夫妇间很少有机会能争到天翻地覆论个输赢,渐渐裂痕越来越大,直到难以收场。坐下来把话心平气和地说清?不可能的。

年轻情侣的吵架是雨中流着泪互放狠话,和解是「剎那间雨珠都闪烁如光圈,我们拥抱在雨季中的春天」,有儿有女的中年主妇,哪怕心有千千结,看着对方在雨天出现在娘家的楼下,也无非是假装若无其事地递上一条毛巾。而这位人前妥协、家中扬威的丈夫呢?自尊心作祟,内心松动也要嘴硬,就连道歉也要趁着一声惊雷,把握时机握住对方的手。

欣慰归欣慰,问题根本就没有解决嘛。新垣结衣可以凭着可爱和聪明头脑,在剧中将固执不解风情的星野源收服得服服帖帖,习惯了多年的相处模式,朝夕相对的中年夫妇,一瞬间「懂得并尊重对方」,何其容易。最后大嫂是回家了没错,但她心心念念的弗朗明哥舞,却也未见明显着落啊。

所以在重提主妇问题的同时,山田洋次在电影中的表达也阐述了一个普遍的事实:当一对夫妻没有办法做到从根本上互相理解,支撑他们继续携手前行的,可能是过往的美好回忆,可能是孩子与老人,可能是独自面对未知生活的恐惧,而更多的是已经渗入血液的,「一个屋檐下的恩重如山」。不过无论如何,问题爆发一次总是好事,说不定在第四部中,这两位的感情已经更上一层楼了呢。

从《家族之苦3》结尾的架势看,下一部的剧情或许会围绕妻夫木聪与苍井优这最年轻的一对展开,而因为每个演员的演技都相当「能打」,任何一部电影挑大梁都不在话下,每家故事讲几集,这一系列或许可以长盛不衰。不过,山田洋次导演今年已经87岁高龄,饰演片中爷爷与奶奶的老戏骨桥爪功与吉行和子也已分别77岁与83岁,老人身体状况变数大,接下来的日子里,也只能说是「且看且珍惜」了。

18 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

家族之苦3的更多影评

推荐家族之苦3的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端