小人物的青春

_zfy_
2018-07-13 19:50:32

每次看有关青春题材的各种艺术作品,我心中总是带着这种疑问:为什么别人的青春总是那么的精彩?而当我回忆起关于自己年轻时的故事,却感觉一切都如白开水一样的平淡。

但是当我看到马小军为了心爱的女孩儿吃醋,拿起玻璃瓶子捅刘忆苦时画面的暂停,旁白笑着解释这都是自己想象的时候,我突然间产生了共鸣。为什么我的青春如此无聊,因为我就是个和马小军一样的怂包。见到喜欢的人也不敢抬头望只能低头盯着对方的脚;喜欢的人和自己朋友在一起心里即使苦涩脸上也要嘻嘻哈哈开开他们玩笑;被人欺负了窝窝囊囊认怂回家却在脑子里过一百遍把他打趴下的场景;耍威风也只敢仗着自己人多的时候给对方脑袋拍砖。

小时候总是笃定地觉得自己长大后会是个大人物,脑子里全是自己各种丰功伟绩的幻想,后来终于发现自己其实是再平庸不过。终于想明白了青春也结束了。

片子里最触动我的就是马小军最后在泳池里想抬头但不停地被人踩下水。青春期的孩子总是渴求着同龄群体的认同。本身社交能力比较差的孩子可能需要巨大的精力,只是为了让自己不脱离小集体,看起来不那么孤独。所以当你发现用尽全身解数但朋友们还是把你推开,那种感觉真的很绝望。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列