邪不压正 邪不压正 7.2分

你重要,还是钱重要?我们说:没有你们这些食古不化者们,对我们很重要!

白之王
2018-07-13 19:49:01

知乎有个叫“姬轩亦”的人,写了一篇对《邪不压正》的影评

本文,是被“姬轩亦”启发而写的,也只有明白人才能写出明白话来启发别人,因此这篇文虽然多少有些自己的观点,但核心上只是他的延伸。

相信很多人看过古龙小说,他总喜欢写一堆装逼的旁白,这是他的文风表达。但一个没有过强烈爱憎的人,确实写不出那种语调来,甚至写不出那句子来,你必须亲自体会后,才懂得,小说中往往只是简单的一两句装逼,背后却藏着个人的七情六欲与人生体验。

九年前我看《我的团长我的团》,我只懂得看死啦死啦的一派妖孽与打仗之惨烈,并抨击上峰对炮灰团的不公。但九年后,我重新看了一次《我的团长我的团》(电视剧),我懂得了他们为什么而流泪。

因为我现在懂了......

但懂了与做了,又是两回事。

彭于晏啊李天然,李天然啊布鲁斯,那枪究竟要不要开?

徘徊在文明与复仇之间的纠结。

《邪不压正》这部电影,对无法理解姜文的观众是极其不友好的,比如我看完后就很茫然。

知乎有个叫“姬轩亦”的人,写了一篇对《邪不压正》的影评

因为我现在懂了......

但懂了与做了,又是两回事。

彭于晏啊李天然,李天然啊布鲁斯,那枪究竟要不要开?

徘徊在文明与复仇之间的纠结。

当这电影看到最后,我才发现我的一手托着下把,食指不自觉的放在嘴边(仿佛痴儿)——我想,我是在本能的想要思考些什么,但我想不出我究竟是要思考些什么来?

因为我确实并不关注姜文,我对姜文的印象只停留在《北京人在纽约》中的王启文以及《让子弹飞》中的张牧之。

而张牧之就是怒王!

《邪不压正》这电影不像《子弹》那么通俗易懂,只要懂得“怒”,觉得“不公道”的小老百姓,都看得懂那片子,无非是要造反,无非要翻身做个主人好来使唤仆人,老百姓心里只要还想着要打砸点什么东西,还想着有什么救世主来搭救自己,就一定会爱死《让子弹飞》的霸气外露,如此而已。

发怒是最简单的,你怒气一生,一句国骂出口,一记拳头出手,难道不简单吗?是的,简单,却无法解决问题。

什么是问题?

《我的团长我的团》中,小书虫总喜欢问这事

究竟什么才是问题?

或者说,什么是核心问题?

如果你心里连问题都没有,又怎么解决问题?

过去的话,我会纠缠一些零星的细节,将主角布鲁斯.钱德勒(彭于晏)看成是蝙蝠侠与克拉克的混合体,然后来捕捉电影的用神。

但至少有一点是明确的,老美主流价值的那套上帝面前的正邪二元分法,确实很难适用于中国人际关系。

因此,彭于晏饰演的李天然,究竟为了什么而存在???

这个矛盾,应该就是《邪不压正》提出的问题了。

解决这个问题,很重要。因为这代表了我们这个时代的年轻人!

电影的最后,姜文的牙齿都被生拔了,因为姜文也意识到自己已经快成为了一个食古不化者,一个教条者,所以他自我消解。

最后,只剩下彭于晏望着北平的屋顶:

我愿暂求造化力,减去牡丹妖艳色;桃花飞绿水,一庭芳草围新绿。

《邪不压正》是关于一个时代的转折,当代老百姓明明被裹挟在时代的洪流中,却反而对时代的转折是最麻木不仁的,因为小老百姓最缺少的就是宏观视角,所以他们无法理解前因后果,自然不能看见“转折点”。

所以《让子弹飞》的底色是奴性与愤怒,《一步之遥》的底色是娱乐至死与谎言,《邪不压正》的底色是麻木不仁与腐朽。

中国的历朝历代为何在不断的轮回?

因为中国的历史编年制是“非线性”的!

老百姓只知这个朝代中有每个皇帝的年号,却不知道时间像东流去的长河一样,始终是在前进的,漩涡只是一时的。

从最基本的历史编年上,中国的文明史就是封环自闭的,而不是线性向前发展的。

也正因他们根据年号的变迁知道皇帝的存在,他们关注只有皇帝,所以中国人骨子里特别政治,事事讲政治。有人的地方就有江湖!

所以老百姓,从他们只能意识到他们上头的皇帝却不知道历史的那天起,

他们就注定只知道有人,有人脉关系;

却不知道有天道,有历史规律。

这就是【宏观视角】

路人只是羊群,他们并没有兴趣去了解姜文其人——我看个电影还要了解作者的意图?你开什么玩笑!因此这片子注定评分惨淡。

之所以给五星,是因为我知道,今天我看不懂的东西,不代表我以后会看不懂,所以我虽觉得观感糟糕,却依然给了五星。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列