邪不压正 邪不压正 7.2分

仪式感与荷尔蒙

Dopamine
2018-07-13 看过

仪式感与荷尔蒙。仪式感是典型日本文化的输出,武士刀重于武士的生命一类的,并不是一个很容易理解的主题。但姜文最近的三部电影,都是以这个作为设计人物行为的内核,所以会显得非常不接地气。这不是一部像《杀死比尔》一样仪式感和荷尔蒙的完美结合的电影。《让子弹飞》也只是一部表面上两者结合的电影,真正杀的只有黄四郎的几条狗和替身,他们实际比黄四郎的手下更无辜,但是不假思索还是有种伸张正义的快感。仔细想想整个电影的情节和走向都是一种必然的悲剧。《一步之遥》中试图把仪式感和荷尔蒙表现成行为的体面和情感的细腻,这就是更令人困惑的主题了,毕竟支撑这些想法所需要的东西,大部分人都是不具备的。《邪不压正》里还是渗透了这两个主题,形式相对更加浅显,不过还是由于剧情和表达上的拖沓,结合得不算太好。但我认为这种设计是合理的,只是主角表现得一般。 彭于晏的角色如果让《师父》里的徒弟宋洋来演,或许会很不一样。彭于晏大概延续了《乘风破浪》和《悟空传》里稳定的演技和人物塑造,但是并不是很适合演绎这样一个情感复杂的角色。他哭的场景全忘了,笑的倒是记得,因为是真的帅。 笑点和台词的节奏把握还是非常优秀的,回归了《让子弹飞》的表现方式。我某种程度上觉得姜文越来越是想拍给日本人看的电影了,但这蕴含的不是我们文化的内核。所以大概看不懂或者不喜欢是非常正常的。 ps.姜文每部电影都把他老婆捧成了仙儿,所以也有可能他拍电影只是为了讨老婆高兴。令人羡慕的溺爱。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列