白色巨塔 白色巨塔 9.6分

野心的终点

莫妮卡
2018-07-13 看过

早就听说过这个名字,15年前为啥没看?对于医患纠纷,一向不感兴趣,个人和医院这种大型单位打官司几无胜算。你根本就拿不到第一手的资料。电视剧里控方律师找鉴定人就用了整整一年!期间律师也没有接别的官司,不知道是靠啥吃饭的。

这个电视剧为啥火了?因为患者赢了!这就像王子娶灰姑娘一样,虽然不真实,观众愿意看。演员俊美 ,演技出色, 台词没有多余的废话, 具有深刻的思想性 ,果然是精品!五颗星是可以给,表达的人性复杂,具有多样性。

财前五郎野心勃勃,排除万难登顶在即。最后自信爆棚,连选择哪种死法的权利都不给患者留,可见对他人生命的蔑视,这是执掌生杀大权的医生还是上帝?确实挺可恨的。

财前在向上攀爬的路上一直在给自己的母亲画饼充饥,直到他死前那一刻也没有兑现把母亲接过来一起生活的承诺。他的梦想一个个实现,欲望又一个个冒出来,像数学里的无穷数列,延伸到无尽的远方,欲望尽头没有终点,但是无论如何,那里肯定堆积着累累白骨,不在乎再多财前一个。

他的知性情人惠子说过:“输给里见有什么关系?”就是嘛,输给里见就是输给事实,输给公理,输给正义,有什么可反抗的必要?他难道不该最先听律师的话:跟患者道歉,赔款,跟对方和解?!反倒仗势欺人,让敌人的阵营越来越壮大,可惜惠子的话过于隐晦,从来都避其锋芒,财前听不懂。

财前的老岳父是督促他一步步攀爬的助力器,他最先发现财前有外遇,不去指责女婿,反而厚着脸皮去挖墙角,当面向和女婿有染的惠子求欢。但是他对女婿的爱不言而喻,更像期望儿女飞黄腾达的痴心父母,一路买买买!在人前低三下四,磕头如捣蒜,不遗余力的花钱为女婿铺路。财前要死了,他还一再感谢女婿,感谢他曾经创造的辉煌带给自己的快乐。这是一个对女婿最好的岳父,对亲儿子也不过如此。

再看里见,从始至终坚持原则,就这样怀着满腔正义感,把财前逼死了,口口声声为朋友好,这算什么人啊?里见所坚持的正义,是终极无极限的正义,真要达到那样的高度,也是人神俱焚的!

固然小说最后把财前写死了,他不死也当不成教授了,必然发配到小医院,背着债务,默默无闻度过潦倒的一生,这是里见的目的?失去一个技术娴熟的医生,对患者公平吗?死的更快。真不理解里见执念揭露事实,让患者对医生失去信赖,究竟为啥?财前的处理方式不对,他应该给死者家属一个交代,但是从这样的高度直挺挺的摔死,从而让满腹才华付之一炬?书呆子害人原来是这样的。

好在里见这种人在现实生活中没有生存空间,没有一个地方能够容忍他这样吃里扒外。再说,搞科研的和具体看病的医生其实是脱节的,每天观察老鼠的人哪有时间会诊?!更别说参与医患纠纷了,这个人物塑造的过于正直,虚幻,纯属臆造。

倒是东教授,嫉妒和人性天人交战,他也一度想和解,凸显他作为知识分子的雅量。把财前从那么高的位置掀下来,是因为财前越位高权重,越不择手段,只会以更多的狂妄,制造更多的冤魂。以他爱面子的本性,他是不想亲自出马的,直到财前把他所有的路都堵死了。是想一手遮天吗?想把徒弟拿下马,还得师傅亲自出马。

鸟教授塑造的最为成功,这种人有自己的原则,他看重财前的才华,接受贿赂,无视财前人品的重大缺陷,在满足了自己的贪欲后就一味保护财前,不过是为保护医院的名声,等财前官司输了,癌症中心马上换人,他的爱憎从来没有摇摆过,一切以利益为先。现实中这样的人太多了,四平八稳的过着日子,他们是自私自利的败类,可是偏偏他们活的最好。

柳原跟他的女友,这一对有正义感的小人物塑造的格外成功,他们有奋斗,有挣扎,柳原本身小心谨慎,犹豫不决。他事先就发现癌症有转移的可能,想进一步检查,又不敢跟强硬的财前针锋相对,他也跟财前一样,是从农村考出来的,一步步来之不易,没有胆量自毁前程。如果没有财前在法庭当众对他泼污水,意图让他当替罪羊,柳原本来不至于情绪失控,他最后能坚持正义,更多的是被逼无奈。

他的小女友,自知反抗无力,毅然辞职,她是有操守的,表达的是种态度:我奈何不了你们,我走!这是出淤泥而不染。她本来是不想出庭作证,引火烧身的,当看见柳原的无助,爱情醒了,她才毅然决然站出来保护自己的爱人。这种应激反应很自然,像水流遇见石头,才越发湍急。

东教授的大小姐有点二。如果是单相思倒也罢了,她竟然对里见表白了!真是惊的我掉了下巴。她为了证明自己不啃老,去律师事务所实习,她爱上了已婚的里见,打抱不平,敢把皇帝拉下马,为胜诉不惜把东教授的退休工作都搞黄了,太坑爹。看来到处都有李刚。

白色巨塔的更多剧评

推荐白色巨塔的豆列