自由与救赎

某山上的怪咖
2018-07-13 18:46:21

在大二的这个暑假,把这部万众推崇的电影看完了。《肖申克的救赎》,以我的角度来看,印象最深的可能是关于自由的向往与灵魂的救赎。里面非常经典的一句话可能是: “监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存,这就是体制化。 "最怕的是慢慢习惯,习惯被别人安排的生活,习惯被各种不公平的各种框框架架约束,不敢去拥有希望。安迪在监狱里面是那么一个与众不同的人,拥有过人的经济才华,他希望能够有一天能够离开这里,逃脱束缚,所以一开始就找瑞德要来了石锤,那句你估计要六百年才能挖通地道的调侃,让他在十九年变成了现实,安迪对于自由的渴望,对于逃离这块是非之地的热情,让他比别人更加懂得隐藏自己的野心,他攀附典狱长和警卫,企图打好关系,能够让自己在监狱中如鱼得水,也的确他获得了他想要的地位与人脉。但是最后典狱长无限的贪婪与残忍,让他丢失了能够通过翻案,正常出狱的机会,他也终于明白肖申克这个地方温暖再多,也会被黑暗的寒冰所覆盖。他终于选择逃了出去,并且揭发了典狱长诺顿以及布朗,好友瑞德也终于以直面内心的告白离开了肖申克监狱,最后两人相聚在墨西哥的海岸下棋。最后用主角最经典的一句话:“要么忙着生存,要么赶着去死"。愿所有人都能够以饱满的热情迎接生活的美好与苦难,不断去追寻自己心里的那份自由,完成灵魂的救赎。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列