向善而生

木马
2018-07-13 看过

看我不是药神的途中我哭了三次,个中情绪复杂,不是因为批判,不是因为穷人,更不是因为英雄的个人...仅仅是因为人性中闪亮的神性。这也是我这次评论所要谈论的。

故事里边,勇哥、思慧、曹警官、吕受益、黄毛这几个角色性格很丰满,虽不费力着笔去描绘,却能通过几个轻描淡写的细节去把他们的生活与人格丰满了,同时也给观众留下“留白”的空间。思慧那笑着笑着含泪的双眼,出卖了一个母亲为了生病的女儿放下尊严跳脱衣服换取治病的钱这种神性的光辉;吕受益两次的审视自己幼小儿子的眼神,暴露了他对生活从希望到绝望的心境;黄毛言语很少,分药、主动把车开走后回眸一笑,把一个文化虽低却重情重义的人格刻画入木三分...每个角色都有自己的人生与目的,因为同一种病而聚集到一起,他们不伟大,正如片名所讲“我不是药神”,每个人的开始都是为了自己,所做的都是“利己”,但是随着时间的变化,这种利己变成了利人,他们的初衷开始改变...这里面人物情感的变化,完全符合生活中一个正常人所具有的心理,主角勇哥从为了家人为了钱到因为吕受益而为了全部病人的变化,正是一个正常人所会有的,而激发这一情感发展的正是每个人心中所埋藏着的“善良”的神性。

这个善良的神性总能偶尔透出一点亮光,让人在孤独航行中感受到一点温暖。向善而生,如同大自然生命向上生长一样,我们人在时代好坏里总会有人发出善的光芒。

世界上没有绝对的对与错,判断的标准永远来自于自己的内心。所以每个观众看完这部电影的感受也不尽相同,也不能强迫所有人相同。一个人对是非的衡量来自于内心善良的基准。没必要去讨论这个善良是什么,就像看完影片后没必要去探讨批判了什么一样,因为这是没有意义的——一部好影片不会把对错的观念灌输给你,所以它永远不会在批判什么,而是在赞扬什么,例如“善”、“爱”。善良的基准讨论也无意义,你只要在本分做人的前提下能帮助到别人,便是善。我不是药神所要做的正是这一点。而至于国家层面,没有完美的制度,只有不断完善的制度,只要看到它在往前走便是好的。

哲学永远探究着“什么是存在”,而艺术则在探究“存在的意义”,我不是药神做到了这个艺术标准,我们活着也许不是为了吃得好睡得好过得好,而是做好了自己帮助了别人——即实现了自我的人生价值。这是人性中闪亮着的神性,不管世界再怎么恶劣,也无法抹掉这点。恶不尽恶,善不尽善,善恶混杂为人,而能否发挥其中的善,就尽在内心的评判。

最后,希望中国多一些我不是药神这样的好作品,去引领人的价值观,而非偶像剧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列