邪不压正 邪不压正 7.2分

这个姜文不太冷

Shirleysays
2018-07-13 18:41:48

文/夏丽柠

年过杖朝的张北海,恐怕这辈子也没想过,自己唯一的武侠小说会被拍成电影。从小说《侠隐》到姜文的电影《邪不压正》,差不多经历了二十多年,真替北海老爷子高兴。

但显而易见,读过原著的人,都看出来了,电影《邪不压正》里的李天然,跟张北海笔下的李天然不一样。姜文的侠客故事,就是向北海先生借了一个的壳。

电影讲的是一个二十多岁的小青年,从美国回中国复仇的故事。本来是无耻徒弟害死师父的家恨,在有日本侵略者参与的北洋年代又增添了国仇。只为家事报仇的不算侠士,为现世除暴安良的武者才算好汉。电影定了“忠义”基调。但忠义是大局,每个人身上都有点小坏。因此,剧中的“好人”还都有点邪劲儿。姜文的角色就亦正亦邪。《邪不压正》,指的是结果,不是过程。

虽然有影迷吐槽彭于晏扮演的李天然洋里洋气,操着一口台湾普通话,不像北京人。但李天然在电影中的人设,就是一个被师父收养的少年,13岁那年生日当天,大师兄朱潜龙和日本人根本一郎来到山庄,杀死了全家人。他死里逃生在美国呆了15年,终于借间谍身份可以回国。一个主要成长时期都在国外的男孩,行为做派必然像老外。这个槽点吐得不太准。

但可吐的是,不管彭于晏怎么秀一身的肌肉和飞檐走壁的神功,眼神里却没有内容。这点可怕极了。小说里的李天然忍辱负重,行事低调,话里话外透着儒雅。而电影里的彭于晏傻得像个大男孩,不像回来复仇,倒像是来北京旅游。

要说像北京人的戏都在姜文身上。他扮演的蓝青峰,首个镜头一上来,一位北京大爷,骑辆二八加重的自行车去打醋,单为吃饺子。正碰上房客美国人亨德勒医生带着养子李天然回家。两下相见,蓝先生一嘴京片子话,跟炒崩豆似的,真以为冯小钢的“老炮”穿越了。还好,那个老炮穷,这位蓝大爷富,家里除了祖宅,还有溥仪的字画,用来跟廖凡扮演的警察局长朱潜龙交朋友。除了最后一场,戏里几乎都是廖凡与姜文的对手戏,急的观众都想喊,报仇的来了吗?怎么总跟仇人遇不上!姜文是大侠客,担负着国仇,这是个多么明显的人设!

纵观本片的卡司,周韵和许晴都是银屏大美女,这毫无争议。但许睛演什么都过,《老炮》里的话匣子就有点“浪”过了。这部片子还是一样。有时,真觉得冯小刚、姜文,还有拍《东边日出西边雨》的赵宝刚,他们对许晴的美貌有什么误解吗?周韵演的为父复仇的寡妇,却走了另外一个极端,忍辱负重,勤奋上进,感觉她的冤情比彭于晏都大!两人一同框,彭于晏咧一口白牙笑,就显得更没心没肺了。姜文的心,路人皆知,他的媳妇是最美的!这一点,我们观众也不好跟导演抬杠。未来姜文要拍女侠施剑翘,大家要记住,女侠的雏形是这位裁缝关巧红。

唯一看着过瘾的一场打斗戏,是彭于晏和廖凡奉献的。打得真过瘾,中的西的,拳脚子弹东洋刀,都用上了。此刻,观众们才恍如隔世地想,嗯,侠客不能只像燕子李三那样飞檐走壁,或者像黄蓉和郭靖一样谈恋爱,还得有像《笑傲江湖》里令狐冲的,匡扶正义!

姜文终究是跟岩井俊二、娜塔莉.波特曼等外国导演,合拍过了《纽约,我爱你》的国际大导演,早已脱去了演《红高粱》时的朴实(土气)。从《让子弹飞》、《一步之遥》到《邪不压正》,他的“北洋三部曲”终是完成了。至于片子好坏,喜欢姜文的人仍然不吝赞美,不喜欢的仍然一星伺候。但这个姜文不太冷,他珍爱所有能够拍电影的阳光灿烂的日子。

2019年,姜文主演的《曹操》要上映了。希望,这个曹操话不密,别让人一眼就认出是“老炮”来卧底。

转载请豆邮联系

邪不压正的更多影评