天下长安 天下长安 尚未播出

爸爸给儿子挖坑跳……李家才是最会洗白的高手啊~

杜娟
2018-07-13 看过

要说唐朝的剧,那在本朝观众眼里看过的可谓数不胜数。从政治到情感,从女性到宗教,从探案到魔幻,只要你能想得出来的历史题材,导演们都动过脑袋。大部分中国人,从4岁小童就开始接触唐诗。唐朝的事,明白的人最多。但,看历史是一个时期一个角度。

古装大剧《天下长安》从男性视角,围绕隋末乱离之际,李家父子胸怀大世,一步步推进大唐走向盛世。与一往凭借才略运筹帷幄夺大业的李世民形象不同,这版的唐朝集团管理层有点扎心。它没有为了溢美李世民而去弱化太子李建成、齐王元吉在建唐的份量,当然也有虚实结合的手段,总体来说还是试图去合理还原一些帝王操作的过程。

这部剧的李世民扮演者秦杰俊,15岁步入演艺圈,此前拍过多部电影和电视剧。而后,因和杨紫爆出恋爱的消息,成功引起网民关注。两人恋情公布不久后,仍有网民不死心“杨紫和张一山的CP传说”,正牌男友地位能否能得到观众的认可,就看这部剧能不能助攻了。

言归正传,回到主题。很多人知道李世民是以突然发难的形成夺取成功的,前情曲折如何,众说纷坛,各执一词。李世民上位以后,兑现了一代盛世的治国理想,他个人的生活理想到底是什么呢?没有人知道,甚至历史都被改写了。《天下长安》从君臣角度,从父子角度,从兄弟角度,衡量了他这段取舍的联系。

从陈后主、隋炀帝开始,诗歌文斌已经达到了一个历史前所未有的高度,唐朝是中国文学、艺术史上具有代表性的鼎峰状态。笔者有幸受邀看了《天下长安》的超长片花,这段超长片花总体来说剧情篇向前半部分。所以在电视剧的开篇里,还能陆续看到“世族”这种声音,汉末的世家大族、名士贵族大多衰败于李世民之后,皇位之争给李世民造成了极大的触动。大家都是斯文人,能动手就尽量不要吵架,世族也理所当然的成了一种虚无的外衣。

在《天下长安》里,除了让观众看到一个更饱满和层次丰富的人格型皇帝李世民,还把李家处境展开了更为细致的猜想。武德年间,唐朝和突厥的关系是非常令人头疼的。但是李渊作为唐朝真正的主人,在发生动乱的时期,还是把儿子当成了棋子给推了出去。也就是说,李建成和李世民的矛盾固然有“皇家无亲情”的本性,也有李渊存在布局的因果。李渊的左右逢源、惟利至心的本性决定了皇子命运,必然也波及了一大批站队官员的命运。

知道一段历史的发展过程不算事,能从中感受到它传递的思想是一部剧的真正输出价值。退一步想,李建成性情本是善良的,但是李世民也确有大世之才,也许李建成即位很可能就没有这盛世天下,整天疲于整理各种关系,而李世民相交遍天下的手段却轻而易举处理好这些关系。当然,在剧情中也出现了李世民悔恨不能,失去兄长至亲之痕。同时,《天下长安》还是一部很正能量的剧,它一方面兼顾了历史传奇性,另一方面也展现了唐朝君臣励精图治的积极方面,这部剧有引发深思的地方。

51 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看更多回应(19)

天下长安的更多剧评

推荐天下长安的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端