起风了 起风了 7.9分

与《辉夜姬》的对比感想

素溯溯
2018-07-13 18:16:01

《起风了》观后感 我怀着这是一部和《辉夜姬》相抗衡的电影,是宫崎骏和高畑勋这两个一生的朋友和对手的决战这样的心情去观看《起风了》。

但看完后,却觉得这两部电影没有可比性。宫崎骏和高畑勋也是。他们是两个非常不同但同样伟大的人格。

高畑勋先生的辉夜姬尽管包裹着理想主义的外衣,甚至以神话为故事背景,但其实无处不透露着现实的无奈和悲哀。 宫崎骏先生的起风了虽然定在了一战后的日本,表现了一些战争、灾难,似乎是很现实的影片,但其实通篇都在歌颂少年的关于飞机的梦想,就连片中的爱情都是那么梦幻。

我是一个悲观主义者,不是通俗意义上的,而是指看事物的角度会倾向于看到事物令人担忧的地方。比如最近一个小事的成功,乐观主义者会觉得一切都很顺利,大的成功一定就在前方。但我们却会想,自己的这个小成功不过是个巧合,若要获得真正的成功还有太多艰难险阻。

这样的思维习惯下,《辉夜姬》比《风起了》给我留下了更深刻隽永的印象。不知为何感受到世界的无奈和辛苦总给我一种超然的神圣感,也许这就是悲剧的审美体验。 纪录片《梦与狂想的王国》里说高畑勋先生异常拖拉,事情做到一半时人却不知道跑哪儿去了,总是要助理一催再催。《辉夜姬》两个小时的片场花费了整整十多年。《名侦探柯南》在这么长的时间里已经画了好几百集。高畑勋先生在国外的名气比不上宫崎骏先生。而宫崎骏先生每天一大早去吉普力工作室,调好时钟,工作一段固定时长,期间还要记得做广播体操保养身体,最后他按时下班,日日如此。

是不是很怪?作品现实主义的高畑勋先生在生活种却好像有点玩世不恭和任意妄为。作品理想主义的宫崎骏先生却犹如清教徒般严格管控着自己的人生。也许是因为心里面有座天空之城的滋养,所以对于理想主义者来说在常人眼里难以忍受的严格生活并没有太难。而认定了现实无奈又无望的现实主义者,生活本来就是痛苦的,自己再设置严苛的生活为难自己还怎么活?

起风了的更多影评

推荐起风了的豆列