我们都在隐忍中生活:《我不是药神》

有物书斋
2018-07-13 看过

———————一点点剧透———————

前言

《我不是药神》上映那天,有几个风水要处理,去福建,走的时候就跟徒弟说:可惜,没赶上,听说点映口碑很不错。

然后忙碌几天,回程时遇到台风“玛利亚”登陆,闽省一片狼藉,交通停顿,18万人受灾。

作为北方人,第一次遇到台风看见惊涛骇浪,不禁感慨生命的脆弱。

对命理风水工作者来讲,生命的脆弱在我们这里可能只比医生、警察这些特殊职业稍微少表现了那么一点点,那么我们的感慨可能也比其他职业工作者多了那么一点点。

回来以后,带着妻子和女儿去看电影,专门选了中午的时间,因为担心电影院里的气氛会影响到我,到时候控制不住泪水。

但是,看到那位老太太对警察说:“我不想死,我想活。”的时候,眼泪还是忍不住了。

再说《药神》这部电影如何感人,不过是拾人牙慧,只想说这部电影里表现出来的克制和隐忍,打动了我。

迷茫的忍

刚开始做一个交不起房租的印度神油店老板,因为生气不好,没钱交租,所以房东的电话不敢接,隔壁邻居过来传话,顺便挖苦了一番神油的效果,如果店里生意好,蒸蒸日上,我想任何一个老板都不会对挖苦自己所销售产品的人选择“沉默应对”的,程勇(徐峥)忍了。

为什么?因为他也迷茫,也不知道该怎么办?程勇的忍,是一种无奈的忍,迷茫的忍,这种忍会瞬间戳中最近几年生意逐步下滑的街边小店老板。

生意不好,但是不知道什么好做,除了现在做的事情,其他的事情好像自己也不会做。

希望的忍

吕受益谐音“汝受益”,他找到程勇以后,被程勇劈头盖脸一顿骂,最后只得留下个电话号码走了,如果不是白血病人,我想吕受益至少能反唇相讥几句,但是程勇是他的希望,他希望程勇能答应去印度带回来药,治自己的病。为此不惜以利相诱,撒了个小谎。

吕受益的忍,是有希望的忍。

屈辱的忍

思慧的人体现在众人第一次去夜店,当程勇用钱砸向夜店经理,让夜店经理跳钢管舞,思慧大喊“脱裤子,把裤子脱了”,眼角的泪花一瞬间把之前所受的屈辱都带出来了。

程勇要送思慧回家的时候,思慧一怔,然后同意,那一瞬间,是思慧屈辱的忍,但是她已经习惯了,因此才会有家里那尴尬而香艳的一幕。

寄托的忍

神父在教堂布道,无非是让白血病人包括他自己,在对物质生活失望之余,在对现实失望之余,给自己的精神世界找个寄托,神父告诉大家,忍受足够的苦以后,可以上天堂,到时候就解脱了,用现在的忍耐换取未来的富足与健康,这是有希冀的忍,有寄托的忍。

但是每个人都是想活下去的,神父也知道自己的话是虚无缥缈的,因此被程勇几句话迅速打破了心防,做起了自己不愿意做的“犯法”的事情。

孤独的忍

黄毛小时离家出走,并且从他后面能替程勇开车冲向警察来看,他一点也不怕死,他为什么不像其他白血病人一样自杀,而是在屠宰厂工作,忍受别人的白眼?是因为他想用自己暂时还有用的身体,多帮助几个病人,但是他的内心是孤独的。

因此,改变前的程勇只能把这种感情理解为“仗义”,而改变后的程勇慢慢才能理解。

惶恐的忍

周一围饰演的警察,本来可以作为冲突线,但是徐峥安排的很克制,只是让周一围以克制的行为去抗争着,一边是大部分人类认可的文明基石——法律,一边是人类最原始的求生欲望,还要抵抗上司给予的高压,周一围忍着,退让着,偶尔根据自己的本心向前走几步,遇到压力又忍着,退让着,最终,他不知道该怎么办,选择了逃避。

周一围很彷徨,也很惊恐,他对局长说:这样搞下去要出事的。

局长说,难道只有你是这样?

这一句把中国整个官场生态都点出来了,大家都惶恐,都惶惑,都害怕,一层一层都顶着压力,但是压力源从哪里来?电影没有说,只是巧妙的引向了瑞士公司。

结语

看电影的时候,我不止一次在想,这个镜头恐怕要出现民众情愿,那个镜头恐怕要出现民众抗议,押送程勇的时候,恐怕要出现群众拦警车了。

但是这些都没有出现,当然,如果出现了,我们可能就在电影院看不到这部影片了。但是,影片中,毕竟是出现了一个群众抗议镜头的,那是针对万恶的瑞士公司的。

最后,影片的处理很好,我们的医保制度使白血病人生存率提高了两倍以上,这是非常了不起的。

走出影院的时候,我想起了影片的背景,2002年的上海,程勇开始卖印度药,2003年,程勇不干了,过了一年,吕受益的妻子去找程勇,姑且算是2005年,法庭上说,程勇又以不盈利的形式卖了一年,算是2006年,然后到了2018年,天价药进入医保名录,12年!

一定要忍住!

我不是药神的更多影评