阿修罗 阿修罗 3.1分

宏大的世界场景和与之不配的尴尬剧情

Zxcvbnm
2018-07-13 17:33:22

因为对演员本身的好感,对《阿修罗》的关注是很持久的,去影院看过之后,来写评价了。

其实电影的特效还是可以的,加之之前关注了《阿修罗》的相关纪录片,制片方在造景上下的心血的确很大,整个阿修罗界和王宫在场景和想法上还是比较美的,“没着没落”的想法和制作还是别出心裁的。(最后结局处的特效…………

只是,这部电影就像是很多个小灵感迸发出来又生硬结合起来的,许多设定和想法本该是宏大且悠远的,什么“阿修罗世界”“六界轮回”的设定和想法,本该像电影的特效场景设置一样宏大,也本该像整部电影的bgm一样引起情感上的高潮和兴奋。但宏大的灵感并没有结合以宏大的剧情,感觉上制片方像是紧紧赶着想要像观众展现这一宏大的阿修罗世界而临时写的剧本一样,没有与场景和故事背景相配的故事情节,就难以展现场景的真正魅力并且可能适得其反。

电影中的想要激起来的情感的激昂,比如一开始华蕊师父的死,还有紧接着如意怀念老奶奶的情绪,由于剧情的欠缺,都显得有点莫名其妙,情感的脉络奇奇怪怪,许多情感都没头没尾,很赘余。

除此之外,诸如“爱”与“善”这种如今的观众都麻木的表现手段,也是这部电影反响没有那么热烈的原因。不是说不弘扬爱与善,只是它们不再口头上,不在尴尬的台词上,不是给没头没脑的三流剧本增加逻辑上的合理性所用的粘合剂,很多不合理的莫名其妙的地方轻轻易易用“在爱与善的作用下……”就转化过去了。能让观者体会到所谓的宏大,就要让观者感受到真实,真实中包含的残酷冷漠和努力善良,是在故事中表现出来的,衬托出来的,是隐隐约约的,是不说明也能感受到的,不是如此露骨的“残忍”“欲望”“爱”“善良”这些词汇的拼接,电影中感受不到,更难谈深刻。剧方如果用在造景和特效上三分一的努力和认真的态度对待剧情脉络,就不会是现在的局面。

关于台词和演员,台词的尴尬像是用百度机器翻译出来的英文字母,“我的王”我真是难以吐槽,虽然对吴磊很有好感,但十六岁的少年配上诸如“你们实在是太残忍了……”这样的台词,也很难表现出强大的张力。但对于个人而言,十六岁的吴磊参与这一切制作,也像电影里的牧羊少年初进入神秘绝伦的世界一样,让人期待他的磨练,期待他的成长。

总而言之,抛去粉丝滤镜,这部电影,不强烈推荐去看,但也不推荐不看,它展现的是我们试图创造一个玄幻美丽的全新世界而做出的努力,我觉得这个世界创造的还不错,但它同时也展现了我们在剧情脉络和整体大局上的构思和和谐之处的幼稚所在,这也可能是有人评价“不伦不类”的原因吧。其实并不是西幻和东方演员的不伦不类,是对待整体故事的草率。

宏大的场景和与之不相配的剧情脉络,看或者不看就自己决定了,十几块钱的票价,我就当看了这个特效中的奇幻世界和吴磊的阳光少年面庞了👌🏾

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列